动物科技学院与邢台南和区深化合作 助力宠物经济品质再提升

发布日期:2024-07-24

7月18日至7月23日,动物科技学院依托“邢台市南和区宠物经济品质再提升项目”,协同邢台市南和区农业农村局,对来自华兴、荣喜、派得等40余家宠物食品企业150余人次的企业代表、化验员开展了为期5天的理论知识、实际操作技能再提升培训,旨在通过瞄准关键人员、抓好关键环节、提高关键指标、打造关键队伍,为南和乃至我省宠物食品及其产业链优化布局、换挡升级、健康可持续发展,构建人才梯队,培树合作典型。

该项目分为理论培训和实操培训两个阶段。第一阶段,学院选派年富力强、有丰富经验的教师,先期在南和区宠物产业园,就《饲料和饲料添加剂管理条例》《宠物饲料标签规定》《饲料学》《动物营业学》《饲料分析检测》等内容,紧紧围绕从业人员职业道德,宠物食品行业、饲料行业相关法规,宠物食品常规概略养分及其生理作用、常用检测手段等专业知识,开展了为期2天的理论培训。

第二阶段,学院再次组织专门的具有丰富实操经验的师资队伍,就粗脂肪、粗纤维、能量、霉菌毒素,粗蛋白、粗灰分、水分、钙磷等方面的测定开展了为期4天的实操培训,学员们按照培训所学的国标方法逐一开展了实际操作训练,完成了相应试验报告,并通过“总结交流座谈会”进行了具体情况反馈。

该项目是南和区政府、我校动物科技学院立足当前全国宠物食品发展新趋势、南和及河北宠物食品现状,先后多次沟通、协商、研判达成的共识,是充分利用河北农业大学畜牧学一级学科科优势,紧紧围绕宠物粮品质提升,宠物食品名优品牌塑造、品质检测,宠物从业人员素质提升等开展深度合作的重要内容之一,更是全面推进乡村“产业、人才、文化、生态、组织”振兴,充分展现“美丽乡村”建设河北场景的有力举措。

针对项目的实施,参与人员反响良好,学院和南和区双方将以此为契机,瞄准产学研用合作落地见效,共同打造“优势互补、互利互惠、协同攻关、共谋发展”的校地企长期、深度合作新模式新机制。

作者:动物科技学院 编辑:宣传部 董鑫