动物科技学院举办第五届动物科学专业技能大赛

发布日期:2024-07-02

为激发学生对动物科学专业的学习兴趣,加强专业技能和实践能力培养,近日,动物科技学院在耕读楼举办第五届动物科学技能大赛决赛。实验实训中心主任周志军、创新创业教育指导中心负责人张鹏辉,学院党委副书记师春祥、副院长李俊杰参加活动。动物科技学院、动物医学院(中兽医学院)共10支代表队参加比赛。

比赛共设置饲料分析与检测、鸡的采血与解剖、猪的外形及体能鉴定、蛋壳质量测定四个环节。“饲料分析与检测”竞赛项目中选手根据镜检与化学鉴定结果列出对应样品中掺假原料的名称,写出显微镜检观察结果的判定依据以及化学定性鉴定的依据;“鸡的采血与解剖”竞赛项目主要检测选手翅下采血的精准度及鸡的病理剖检技术、器官病变的观察与识别;“猪的外形评分及体能鉴定”项目是对猪的体型外貌特征、生长发育状况、体质结实度及其种用价值进行综合评定。“蛋壳质量测定”竞赛项目主要通过使用鸡蛋强度测定仪,得到精确的蛋壳强度数据,从而对鸡蛋的整体品质进行评价。最终,动科专升本2023级王赫、丁润廷、孟庆旺、卢佳荣、王冉冉五位同学组成的代表队获得第一名。

评委对同学们的表现进行点评,希望同学们在今后努力学习专业知识,提高学科素养及科研能力。李俊杰表示,希望通过专业技能大赛,同学们能够对自己的专业基础有系统的检验和考察,以此来查漏补缺,完善专业知识、提高实践能力,把对专业的热爱转化为创新创业的动力,为新农科发展贡献力量。

学院将此次比赛为契机,选拔备战第五届全国动物科学专业技能大赛人员,强化专业知识,提高技能水平,使技能大赛与人才培养有机结合,达到“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的竞赛目的,提升应用型人才培养质量。

作者:动物科技学院 赵娜 编辑:宣传部 董鑫