园林与旅游学院举办心理健康教育讲座

发布日期:2024-05-24

5月20日,园林与旅游学院举办心理健康教育讲座。学院学工办主任张丽芳主讲,各年级100余名学生代表聆听讲座。

张丽芳以“积极的情绪力量”为主题,围绕认识情绪、对话情绪、调节情绪三个方面展开。通过讲解情绪的内涵及表现,让学生明白情绪的发生机制;针对大学生常见的焦虑、抑郁和愤怒三类情绪进行深度解读,让学生认识到每种情绪背后的意义,学会透过情绪认识自我内心世界的变化,能够正确认识和看待情绪,学会与情绪相处,使其成为觉察自我的重要工具。她向同学们介绍了多种情绪调解方法,帮助学生学会运用理性情绪疗法改变自我认知,树立积极乐观的态度面对生活的困境,在遇到心情低落时能够熟练运用注意力转移、自我放松等行为调适方式进行自我调节。

本次活动使同学们对情绪有了深入的认识和了解,学会了自我调节的方法,帮助学生树立了心理健康的意识,为学生心理健康提供了保障。

作者:园林与旅游学院 张丽芳 编辑:宣传部 董鑫