领导重视 措施得力 群防群治 初见成效

发布日期:2003-05-30点击数:

--农大北院居民小区防控非典各项措施落实到位

编者按:防控非典工作开展以来,学校领导高度重视各个家属区的防控工作,为了彻底阻断SARS病毒传染源,保证广大教职工及家属的身体健康和生命安全,学校投入专项资金,强化了的东校区家属区、烛光小区、北院家属区、西校区家属区的防控措施。

北院居民小区位于学府胡同,过去小区各项管理不够规范,在这次防控非典工作中,我校积极争取市委市政府领导和有关部门的支持,学校领导小组多次开会研究解决有关问题,协调与小区所在办事处、居委会的关系,投入人力、物力,积极主动地开展工作。

在办事处和社区居委会的支持下,北院居民小区新成立管委会。管委会的同志高度负责,小区居民从大局出发,自觉服从学校各项规章制度,群防群治,解决了许多长期以来得不到解决的问题。北院居民小区位于学府胡同,距离学校较远,小区内老住户较多,人员结构较为复杂,近年来在环境治理、治安保卫等方面存在许多隐患。在防控非典工作刚刚开始,学校领导先后几次到北院家属区实地调研,了解情况,现场办公,明确党委副书记王余丁同志牵头抓好此项工作。学校防控非典办公室、后勤管理处、保卫处等职能部门的领导多次现场解决问题,经与街道办事处和居委会协商,5月7日正式成立了农大北院居民小区管委会。管委会成立后,高度负责,积极工作,采取了一系列有效措施,北院家属区的各项工作取得明显成效。

一是进行环境卫生治理工作。拆除了所有私搭私建小房、煤池,清理了200余吨建筑、生活垃圾。并再次进行楼道清理,彻底清除了堆积的杂物,粉刷了值班室、院墙,用废旧砖修铺了坑洼不平的甬道,清理了院外的买卖摊点,禁止院内用劈柴烧水。每天坚持对小区公共场所进行消毒,再次进行楼道革命,彻底清除卫生死角。

二是加强了门卫值班制度。对人员来往、汽车、三轮车的出入实行了严格的示证制;做到了车辆消毒、登记等,还建立了楼长管理制度,近日将实行楼院长值班巡逻制度。

三是充分利用空地进行了绿化。在学校今年投资建成的小游园的基础上,加强保护工作,用多种形式对职工家属进行爱护花木的宣传教育工作。现在已绿树成荫、花蕾初放,既美化环境又给教职工及家属创造娱乐、休闲、生活空间。尤其是在这个非常时期显得更为重要。

四、建立健全了有关规章制度。进一步加强了报纸的宣传阅览管理工作,建立了黑板报宣传栏,张贴了战胜"非典"宣传画。制定了爱护绿化、保护环境卫生制度等等,得到北市区办事处及学府社区居委会的肯定与称赞。

五是作好认真细致的思想教育和说服工作,各项措施得到了大家的理解和配合。在各项措施开始执行时,有个别住户有抵触情绪,管委会的同志深入到有关家庭做工作,讲清利害关系。通过深入细致的思想工作,解决了多年议而未决的工作,全体居民都为之高兴,并为有了一个舒适的生活环境拍手称快,广大居民自觉遵守各项规章制度,表示决心齐心协力战胜"非典"。