我校主持的国家重点研发计划“特色干果产业关键技术研究与应用示范”项目汇报会成功举办

发布日期:2024-08-19点击数:

88日至9日,国家重点研发计划“特色干果产业关键技术研究与应用示范”项目2024年度中期汇报会系列活动在陕西省佳县举办。河北省科技厅原副厅长李丛民、我校副校长桑亚新(项目负责人)、佳县县委常委、副县长李忠林、中国林业科学研究院林业研究所所长尹昌君、北京林业大学张柏林教授以及课题负责人、子课题负责人、项目参与人员等40余人参加了本次活动。

各课题负责人对照课题任务书年度考核指标和课题中期考核指标以及课题年度进展及完成情况进行了全面汇报;项目组咨询专家对课题完成情况、课题经费使用情况、课题实施中遇到的困难及应对措施进行点评并提出建议。桑亚新主持汇报会时指出,下一步项目重要任务在于研发品质提升、风味保持、综合利用的干果加工关键技术;研制自动化、智能化的加工装备,制定相应的生产技术规程;建立干果产业推广示范区,构建集良种筛选、栽培管理、适度加工、精深加工、副产物综合利用于一体的特色干果全产业链乡村振兴产业模式并推广示范。

期间,桑亚新和项目参加单位参加了佳县创新发展恳谈会、参观了佳县方塌镇圪崂湾村,实地调研核桃高接换优配套技术试验示范园、榛子优新品种区域适配性试验示范园、佳县太阳升红枣科技有限公司等。桑亚新表示,该项目在佳县的实施推动了吕梁山区地方经济的发展和教育与科研的深度融合,传承和弘扬了“李保国精神”和“太行山精神”。佳县要围绕红枣、杂粮等主导产业,着力培育战略性新兴产业,注重发挥科技项目牵引作用和龙头企业对接市场作用,形成科技-产业-市场良性互动循环。

作者:食品科技学院 科学技术研究院 编辑:宣传部