党委书记、校长张立杰带队看望社会实践师生和驻村工作队

发布日期:2024-07-18点击数:

在新饶农业科技有限公司与饶阳县委县政府领导就加强校地合作座谈交流

714日至16日,学校党委书记、校长张立杰带队赴衡水、沧州、廊坊等地看望暑期社会实践师生,走访校地校企合作基地,慰问下沉驻村工作队。沧州市委副书记姚幸福、廊坊市副市长赵静波先后参加相关调研活动。纪委书记刘敬军、副校长夏志学参加走访调研。校办室、校团委、研究生学院和相关学院负责同志分别陪同参加。

在饶阳县,张立杰看望慰问植物保护学院社会实践师生,听取了同学们开展葡萄病虫草害调研,棚内土壤硬度、农残含量、棚内温湿度测定等实践成果汇报,鼓励同学们珍惜实践机会,增强爱农情怀,提高专业本领,为国家农业现代化建设贡献青春力量。张立杰实地走访了河北新饶农业科技有限公司,与饶阳县委县政府领导就加强校地合作进行了座谈交流,他指出农业农村现代化的关键在于科技,学校将一如既往发挥人才、技术优势,进一步加强与饶阳的校地校企合作,努力构建双方合作发展的新平台、新机制,共同推动智慧农业、数字农业发展进入快速路,充分助力饶阳农业产业高质量发展。饶阳县委书记张双翼参加活动,副校长夏志学、饶阳县委副书记董魁宁为实践基地揭牌。

在盐山县,张立杰赴庆云镇后簸箕村看望慰问下沉工作队,实地查看工作队居住条件和生活环境,听取工作队驻村帮扶有关工作汇报。他指出,下沉工作队要充分发挥联系服务群众作用,依托学校人才、技术等优势资源,因地制宜、科学谋划,积极为帮扶村未来想对策、谋出路,助力农业农村现代化。学校将继续发挥教育、科研、人才等资源优势,与盐山进一步加强校地合作,紧密对接盐山产业发展需求,在人才培养、科技成果转化等方面开展深度合作,推动科研成果的转化和应用,为推动县域经济高质量发展贡献农大力量。张立杰还看望了园林与旅游学院绘制文化墙社会实践团队,赴沧州恩际生物制品有限公司等企业进行调研。盐山县委书记任秋彦、县长潘佳庭等参加活动。

在黄骅市,张立杰赴学校盐碱地创新驿站、农学院盐碱地作物改良与调控试验基地,看望农学院暑期社会实践师生。听取友和种植专业合作社负责人校企合作情况介绍,考察合作社4400多亩盐碱地农作物长势,调研了农学院花生、大豆、高粱耐盐碱品种筛选和旱碱麦品种表型鉴定试验,详细了解师生们实习实践内容和生活情况,充分肯定专家团队在聚焦盐碱地改良关键问题、培育耐盐碱作物新品种、研发盐碱地综合利用核心技术等方面所做的工作。他激励广大青年学子要关注农业、热爱农业、投身农业,用科技的力量助力乡村振兴,为实现农业农村现代化贡献青春力量。

在动物科技学院草业科学专业校外实践教学基地,张立杰实地察看基地的田间科研设备,详细了解正在进行暑期社会实践的师生们开展的饲草产业调研情况和各项科研试验。察看学生宿舍、食堂、实验室和会议室,了解师生们的生活情况,听取学生们暑期社会实践前期草产业调研及试验等工作汇报。鼓励师生要继续努力,为盐碱地综合利用和饲草产业提质增效作出更大的贡献。期间还到纳茉农业科技有限公司和丰茂园农业科技有限公司进行调研。

在青县,张立杰赴司马庄村大司马现代农业园区看望园艺学院暑期社会实践师生。听取了实践队员开展茄子试验棚检测,蔬菜产业调研,病虫害防治技术帮扶,关爱空巢老人和留守儿童等实践工作汇报。张立杰实地查看了温室大棚运行情况和蔬菜长势,详细询问了解种植品种、产量、销售情况以及种植过程中遇到的困难问题,并就如何进一步提高蔬菜品质、扩大种植规模、拓宽销售渠道等问题进行了深入交流。在与当地政府座谈时,他希望继续加强校地、校企合作的深度和广度,做好顶层设计和长期规划,集全校力量,打造以蔬菜产业为龙头的乡村振兴县域场景。青县县委书记左亚宁、县长时励等参加活动。

在廊坊市,张立杰赴龙河(广阳段)综合治理与生态修复工程项目现场,看望城乡建设学院暑期社会实践团队,亲切询问同学们的生活和工作开展情况,听取师生低空航拍,利用RTK测绘无人机采集航片,完成大比例尺地形图测绘,数字孪生模型建设等实践汇报。张立杰与当地政府部门进行座谈时指出,学校积极响应国家关于河湖长制工作的号召,深度参与河湖长制相关工作,围绕全面推行河长制、湖长制和幸福河湖建设,开展了一系列政策研究、理论探讨、技术创新和培训工作。希望学校继续与廊坊市水利部门及企事业单位紧密合作,依托学校的专业优势和科研力量,为廊坊市提供技术支持和解决方案。廊坊市水利局党组书记、局长肖建军等参加活动。

听取同学们开展葡萄病虫草害调研、棚内温湿度测定等实践成果介绍

赴盐山看望慰问下沉工作队并到恩际生物制品有限公司等企业调研

在农学院盐碱地作物改良与调控试验基地调研并看望社会实践师生

在动科学院草业科学专业校外实践教学基地调研并了解学生宿舍、食堂、实验室等情况