我校承办河北省计算机教育研究会2024年学术年会

发布日期:2024-07-30点击数:

7月16日至18日,由我校与石家庄学院联合承办的河北省计算机教育研究会2024年学术年会在石家庄学院成功举办。我校副校长赵建军、河北省科协科技创新部部长陆松、石家庄学院党委副书记王溪波出席会议,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会秘书长桂小林、教育部重点领域教学资源建设项目管理办公室主任王宏宇、研究会理事长滕桂法及来自全省高校计算机院系和国内知名IT公司的200多位代表参加会议。

赵建军在致辞中指出,新一代信息技术的快速发展已成为推动经济社会发展、开辟新赛道的原动力,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。河北农业大学学科专业以服务农业现代化的生物应用技术、信息技术、智能装备设计与制造为优势特色,计算机学科在智慧园艺、农业生态环境、生物智造等交叉学科建设中发挥着重要作用。希望以此次年会为契机,和兄弟院校、行业企业开展更大范围、更深层次、更高水平的交流与合作,为加快建设经济强省美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章作出更大贡献。

滕桂法表示,新质生产力的崛起催生了“人工智能+”的多样化应用场景,为高等教育尤其是计算机教育领域带来了前所未有的挑战与机遇,期待通过大会的交流与合作,推动河北省计算机教育的持续发展和创新。

会议围绕“发展新质生产力 创新计算机教育”主题组织了12场学术报告。桂小林教授、王宏宇教授以及中北大学软件学院院长、博士生导师强彦教授作了主旨报告。华为、麒麟软件、锐捷网络、天融信科技、超聚变和高等教育出版社等国内知名企业专家和行业精英作了前沿技术报告,省内高校专家学者分享了各自在计算机教育领域取得的成果。通过学术交流、参观展览和团建活动,有助于促进产学合作,推动河北省计算机教育创新发展。

作者:信息科学与技术学院 编辑:宣传部