我校举办统一战线“奋进新征程 建功新时代”学习教育专题培训班

发布日期:2024-07-18点击数:

在喜迎新中国成立75周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,落实中央统战部关于支持各民主党派、无党派人士开展纪律学习教育的工作要求,714-16日,党委统战部组织我校各界人士代表赴红旗渠举办“河北农业大学统一战线‘奋进新征程 建功新时代’学习教育专题培训班”。校党委副书记王英出席并作动员讲话,学校民主党派、知联会、欧美同学会、侨联、台联,人大代表、政协委员、少数民族等代表人士近20人参加培训。

王英在讲话中指出,红旗渠精神是国家和民族的宝贵精神财富,是催人奋进的不竭动力,是一面永恒的旗帜,永不褪色。在红旗渠举办培训,就是希望大家追忆艰苦历程、感悟精神伟力、砥砺初心使命,实地感受并深刻领悟红旗渠精神,坚定理想信念,坚守立德树人初心,牢记强农兴农使命,为加快推进学校高质量发展贡献统战力量。

中共林州市委党校、安阳学院马克思主义学院特聘教授李春芳以《弘扬红旗渠精神 做守纪标兵》为题,讲述林县人民用自己的双手在太行山绝壁开凿出生命之渠,改变林州发展命运的感人故事,精辟论述了红旗渠精神的时代价值。同时,将践行红旗渠精神与纪律学习教育相结合,推动形成认真学纪、严格守纪、严肃执纪的良好氛围。

培训期间,学员先后参观红旗渠纪念馆、分水枢纽工程-分水闸、红旗渠咽喉工程—青年洞、谷文昌生平事迹展览馆以及扁担精神纪念馆等,重温林州人民艰苦奋斗的发展历程,近距离感受“人工天河”的雄伟壮观,学习“不带私心搞革命,一心一意为人民”的公仆情怀,体悟“一根扁担创家业,两个货篓送真情”的为民宗旨。

本次培训班通过专题教学、情景教学、实践教学、集中研讨等多种形式开展学习教育,进一步加强我校党外知识分子思想政治引领,提高参政议政能力,加强纪律作风建设。学员们深刻感悟了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,纷纷表示要从红旗渠精神中汲取力量,转化成干事创业的实际行动,转化成战胜风险挑战的强大意志,转化成更大的责任担当和更高的目标要求,履职尽责、实干作为,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

作者:统战部 编辑:宣传部