我校暑期社会实践活动如火如荼开展

发布日期:2024-07-17点击数:

今年我校社会实践以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,内容涵盖理论普及宣讲、爱国主义教育、中华文化传承、助力乡村振兴、服务区域发展战略、就业创业实践、服务基层群众等7方面,开展“百名学子访头雁”“千乡万村环保行”“百名博士老区行”等7个专项行动。近期,学校社会实践团队奔赴各地,冒着酷暑行走在红色革命遗址、田间地头、乡村社区、工厂车间,开展理论宣讲、就业见习、乡村振兴、普法宣讲等实践活动,广大青年在服务乡村振兴战略、推进农业农村现代化的伟大实践中受教育、长才干、做贡献。

人文学院前往保定市南大园乡以“和美乡村,法律宣讲”为主题,开展普法宣传社会实践,实践团队设计开展了模拟法庭、法律援助、治理调研等一系列活动,为东小庄村的普法建设、乡村规划、文化提升等方面做贡献,得到了村民的广泛赞誉。食品学院赴沧州青县以“青春科技志愿行,共筑美丽中国梦”为主题,围绕社会调查、技术人才培训、食品安全科普、环保科普等内容,开展为期40天的社会实践活动,实践团队在青县宣传食品营养安全知识,并以青县乳制品产业发展路径为调研主题,通过调查问卷、数据分析、座谈访谈等形式,为小洋人生物乳业有限公司提供可行性调研报告。海洋学院开展“智汇海”海洋文化科普宣传实践活动,志愿者走进秦皇岛市的部分社区和景区,通过各种喜闻乐见的形式,宣讲海洋知识以及改善海洋生态环境、提升海域生态功能的重要意义,动员大家积极践行低碳生活理念,共同保护美丽海湾。经管学院赴海兴县农场碱梨基地开展劳动教育实践活动,实践团队将农经理论知识应用到实际操作中,通过对梨树的生长环境、种植过程、管理方法、市场销售情况的调研学习,为当地梨产业发展规划提供了可行性建议,针对现有销售模式,结合电商平台,制定了具体化直播带货方案。植保学院“植青振乡”乡村振兴促进团前往衡水市饶阳县影林村开展“实干求真知,青春展风采”社会实践活动,对葡萄生产基地的葡萄框架结构及常见病虫害展开田间定点调研,完成葡萄园常见的“七病四虫”取样工作,提出了多膜覆盖、温室促早栽培等新技术在葡萄栽培中的具有显著优势。机电学院赴秦皇岛参加京津冀十所高校机械类国家一流专业联合社会实践活动,并参观了芳华埃西姆有限公司等多个头部企业,了解制造业现代化与智能化的卓越成就,激发出对专业技术学习的兴趣与信心。活动期间,实践团队前往五峰山李大钊革命活动旧址,缅怀革命先烈,开展革命传统教育和廉政教育的“红色课堂”。农学院赴黄骅市常郭镇李子札村开展“走进乡土深处,助力乡村振兴”实践活动,实践队员与当地合作社就盐碱地的种植和改良问题及旱碱麦的起源和面向大众的过程进行了深入的交流,并提出了多条合理建议,实践期间,实践团队到当地村史展览馆参观,了解革命烈士姜思民发展抗日武装力量,为国捐躯的红色革命精神,开展红色主题教育。

除集中实践团队外,李保国志愿服务队暑期科技帮扶活动、大学生“返家乡”社会实践活动也火热开展,截至目前,动科学院等35支李保国志愿服务队开展定点科技帮扶活动72场,1842名学生通过“桑梓计划”报名团中央发起的“返家乡”实践活动。各学院选拔100名学生骨干在家乡挂职党支部、团支部副书记的“百名团青挂百岗”,选拔1000名高年级学生在家乡政企单位进行岗位见习的“千名学子政企行”,选派10000名大学生回到家乡开展专题调研并力所能及开展志愿服务活动的“万名学生进万家”,与集中组队相辅相成、互为补充,充分发挥实践育人优势。

作者:校团委 倪俊伟 编辑:宣传部