我校承办2024国际产学研用合作会议作物分子育种前沿理论与技术研讨会

发布日期:2024-07-02点击数:

6月27日至29日,由教育部学校规划建设发展中心主办,河北省教育厅、河北省科学技术厅(河北省外国专家局)和我校共同承办的“2024国际产学研用合作会议作物分子育种前沿理论与技术研讨会”在保定举行。本次会议围绕功能基因组学、基因组编辑与快速育种等作物分子育种领域的前沿理论与技术热点特邀海内外知名专家作大会报告。河北省教育厅一级巡视员侯建国,河北省科学技术厅(河北省外国专家局)外国专家管理处处长王仲群,我校党委书记、校长张立杰出席会议并致辞,副校长赵建军主持开幕式。

侯建国代表河北省教育厅对会议的召开表示祝贺。他表示,种子是农业的“芯片”,多产粮、产好粮,种子是关键。河北是农业用种大省,也是产种大省,河北省委、省政府始终把粮食生产作为“三农”工作的头等大事。本次会议促进了专家学者的深入交流研讨,增进了国际合作,推动了河北种业发展、科技创新和教育对外开放,共同推进种业振兴。

王仲群对我校近年来引才引智工作成绩给予高度评价。他表示,本次会议汇智聚力,为共商种业振兴良策、共谋种业创新发展大计搭建了很好的平台,有利于加强种业学术交流,促进科企合作,为加快构建“产学研用”协同创新、育繁推一体化的现代种业创新体系,振兴民族种业、赋能乡村振兴提供了强大动力和有力支撑。

张立杰代表学校对来自世界各地的参会嘉宾表示欢迎和感谢,并介绍了我校的基本情况、我校育种领域特色以及近年来我校国际合作与交流方面所取得的成绩。他表示,当前生物技术与信息技术、前沿育种技术与智能设计技术的交叉融合,正在引发新一代生物种业科技革命,本次大会的召开正当其时,希望本次会议能够进一步促进作物育种前沿技术国际交流,助力我校作物学科快速发展,推动我省加快发展绿色农业,构建现代生物育种创新体系,为加快建设经济强省、美丽河北作出积极贡献。

本次会议有来自世界10余个国家知名院所的200余名专家学者、科研人员、企业代表和研究生齐聚一堂,围绕“作物分子育种前沿理论与技术”这一主题,开展了24场主旨报告,深入探讨交流合作,共同谋划推动学科建设和产学研用融合发展。来自国际玉米小麦改良中心、英国约翰英纳斯研究所、香港大学、中国农业科学院、河北农业大学等国内外科研院所的专家学者以及来自河北众人信农业、河北大地种业、河北三狮生物、石家庄博瑞迪生物等企业家代表作大会主旨报告并进行了深入研讨。

国际产学研用合作会议从2018年开始举办,旨在搭建起中外高校、科研院所、企业合作对接平台,有效推进人才链、创新链、产业链的深度融合。本次会议作为2024国际产学研用合作会议作物分子育种前沿理论与技术分会场,通过国内外学者高水平研究的广泛交流,加强了作物分子育种领域产学研用深度融合,助推人才培养质量和学科建设水平提升,从而实现育才、科技、产业一体化推进发展模式。同时借助此国际交流平台发出中国声音、提出中国观点,提升中国影响力,推动引领中国现代生物育种产业健康、可持续和高质量发展。

国际合作处、研究生学院、国家重点实验室、科学技术研究院、科教兴农中心、农学院、园艺学院、生命学院等单位主要负责同志及师生代表参加会议。

特邀海内外知名专家作大会报告

作者:国际合作处 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部