我校召开教师党建和思想政治教育工作会议

发布日期:2024-07-09点击数:

7月5日上午,我校在综合楼13楼会议室召开教师党建和思想政治教育工作会议,党委副书记王英出席会议并讲话,保定校区各学院党委(党总支、直属党支部)书记,职能处室和直属单位主要负责人参加会议。

王英指出,教育部《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准》的出台,紧紧围绕习近平总书记关于教师队伍建设的重要讲话精神,为高校加强教师党建和思想政治工作提供了方法遵循和路径指引。他要求,各部门要认真学习《质量标准》指标内涵,确保工作落地见效。一要提高政治站位、凝聚共识,把加强教师思想政治和师德师风建设作为重要的基础性工作,强化思想引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二要坚持党建引领、抓实队伍,着力完善组织保障体系,以党建“双创”“双带头人”、优秀教师党员为抓手,强化教师党支部战斗堡垒作用,促进党建工作与教育教学工作深度融合、同频共振。三要要压实责任链条、强化落实,把《质量标准》要求融入各单位整体工作中通盘考虑,依托校、院、系三级组织体系,压紧压实责任链条。四要坚持统筹推进、形成合力,认真梳理我校特色优势和短板弱项,厘清工作思路,抓住主要矛盾,合理设定短期指标和长期指标,统筹扎实推进。

王英强调,我校122年的办学历史蕴含着厚重的红色文化,要深入挖掘党建载体,弘扬“一道路两精神”,广泛宣传教师党建和思想政治工作创新案例和典型事迹,发挥优秀典型的示范带动作用,营造良好工作氛围和舆论环境。要强化教师思想政治和师德师风教育,加强日常研判、抓早抓小,针对“苗头性”问题,及早发现并及时提醒,提高对自身言行的要求,防止出现违纪违法和师德失范行为。

会上,党委教师工作部负责同志对贯彻落实《教师党建和思想政治工作质量标准》进行了详细解读和任务分解。

作者:党委教师工作部 编辑:宣传部