第十四届“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛终审决赛在我校成功举办

发布日期:2024-06-20点击数:

29EB8

6月18日至19日,由我校承办的第十四届“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛终审决赛在我校西校区成功举行。共青团河北省委书记侯贵松在闭幕式上讲话。党委书记、校长张立杰会见活动主办单位,观摩竞赛作品展,亲切慰问赛会志愿者。党委副书记王英在开幕式上致欢迎辞,校领导夏志学全程参加活动。团中央青年发展部、团省委、省教育厅、省科协、省人社厅、省学联等相关人员出席活动。省内高校领导、团委书记、参赛师生、观摩团队近两千人参加竞赛开闭幕式和路演答辩。

侯贵松在讲话中指出,作为培养大学生创新精神、提升大学生创业能力的青春赛事,本届“挑战杯”在参赛高校、参赛人数、作品数量、作品质量上再创历史新高,充分彰显了“挑战杯”竞赛的旺盛生命力,展现了全省青年学生积极参与创新创业的青春风貌。他激励广大参赛学生,要增强担当意识,永葆科技报国的昂扬斗志;要增强实干意识,勇当创新创业的先锋队、突击队;要增强机遇意识,唱响挺膺担当的青春强音。

王英在致辞中对参赛高校师生表示热烈欢迎并介绍了我校的办学特色和创新创业教育改革情况。他表示,作为赛事承办单位,河北农业大学将以最高的标准、最大的热情、最强的举措,高质量做好大赛各项服务工作,营造公平温馨的竞赛环境,努力把本次大赛办成一次展示创新成果、展现创业梦想的“青春盛会”。

开、闭幕式上,我校师生排演的器乐合奏《朋自远方来》,歌曲《耕读人家》《灯火里的中国》,空竹表演《抖转星移》,舞蹈《冀创未来》《马铃摇响幸福歌》等节目渲染了大赛热情洋溢的氛围。应邀来校表演的保定市阜平县马兰花童声合唱团演唱《月亮舞台》《大眼睛》传递了奥运精神和青年梦想。会歌《梦想星辰》与各参赛学校校旗入场展示,呈现了一场璀璨的科创视听盛宴。大赛口号、会歌、会徽、吉祥物在开幕式上逐一揭晓。我校和河北师范大学、河北对外经贸职业学院等5个高校的竞赛项目在闭幕式上进行公开答辩。

本次“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛由共青团河北省委、河北省教育厅、河北省人力资源和社会保障厅、河北省科学技术协会、河北省学生联合会、保定市人民政府主办,由我校和共青团保定市委共同承办。竞赛设科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域交流合作、社会治理和公共服务5个组别。自启动以来,共吸引全省113所高校的8万余名师生参赛,征集参赛作品9000余件。终审决赛中,来自全省90所高校的427个项目进行了现场答辩与路演。经过评审,115个项目获特等奖,48所学校获大赛优秀组织单位,我校获突出贡献奖。

比赛期间,学校高质量地做好各项承办服务工作,全程开放校史馆、现代农业体验中心,举办良好农业特色产品体验交流节等,为参赛师生提供了广阔的交流空间,营造了严格而温馨的竞赛环境,受到各界广泛好评。

A3E8

共青团河北省委书记侯贵松讲话

1B9BE

党委书记、校长张立杰观摩竞赛作品展