河北省大学生职业生涯发展教育与就业指导研讨会在我校召开

发布日期:2024-06-07点击数:

近日,由河北省教育厅主办的河北省大学生职业生涯发展教育与就业指导研讨会在我校顺利召开。省教育厅学生工作处一级调研员周锋,我校党委副书记王英出席活动。燕山大学、河北工业大学、河北大学、河北师范大学、华北理工大学、东北大学秦皇岛分校以及我校等高校就业工作负责同志和专家参加研讨会。

周锋对河北省参加全国首届大学生职业生涯规划大赛的情况进行了总结回顾,介绍了职业生涯教育与就业指导的重要育人意义,对下一步相关工作的开展和推进进行了梳理部署。

王英介绍了学校的悠久历史和在人才培养方面的成绩,分享了学校在高位统筹构建全员全过程全方位育人大格局、职业生涯教育实践、就业指导等方面的服务机制和“一道路两精神”育人特色。他表示,职业生涯发展与就业指导课程是就业育人工作体系的重要组成部分,是实现就业与人才培养联动的有益探索,有助于学校就业工作走深走实,全力推进高质量就业。

与会专家教师围绕职业生涯大赛、教师队伍建设、课程改革创新、职业咨询辅导和就业指导实践等进行了分享交流。一致认为职业生涯规划教育与就业指导要立足学科专业新发展和经济社会人才需求实际,不断探索生涯教育和就业工作的时代要求、内容更新、方法改革等关键问题,紧密融合专业教育,培养学生主动求解、自我评价、自主规划的能力;要汇聚多方力量,不断深化生涯教育指导与社会需求的动态匹配。

作者:创新创业教育指导中心(就业中心) 编辑:宣传部