我校组织开展河北省主产麦区田间考察

发布日期:2024-06-06点击数:

为及时掌握我省主产麦区小麦灌浆后期长势,准确研判不同生态区小麦生产形势,科学选育优良品种、制定管理方案,5月26日至28日,我校华北作物改良与调控国家重点实验室和农学院联合组织资源与环境科学学院、生命科学学院、植物保护学院、城乡建设学院的11位专家,对正定、邯郸、石家庄、衡水、沧州、天津、唐山、廊坊、保定9地的14个小麦种业基地进行了调研。各种业基地负责人和技术骨干陪同考察,期间对河北省小麦育种发展瓶颈、实际生产问题等进行了深入交流,并观摩了小麦育种、繁种生产基地。

遗传育种团队对各生态区自主培育的小麦品系的株型、穗型、株高、抗病和抗倒等情况进行了详细调查,筛选优良品系。栽培团队调查了小麦灌浆后期长势、土壤墒情和病虫草情,对后期管理提出了建议。水利设施团队调查了小麦灌溉施肥一体化设备大型喷灌、微喷灌和浅埋滴灌等铺设、连接方式,并总结了不同灌溉方式适合的种植场景和优缺点。植物保护团队调查了各生态区不同小麦品种的发病情况,发现茎基腐病发生较往年轻,但白粉病较重。土壤改良团队调查了“捷麦19”、“捷麦20”等旱碱麦品种耐盐碱能力及生态适应性表现。考察过程中,实验室高层次引进人才张爱民教授实时实地分享了小麦匀播增产稳产、现代育种等技术和原理、如何将所学知识运用到解决实际问题等经验体会。

国家重点实验室和农学院连续4年组织学校小麦研究领域各学科专家进行联合考察,让教师们收获了生产实践经验,深刻感受老一辈科技工作者的精神,坚定“一朝学农,终身爱农”的理念,争做新时代“下得去、留得住、干得好”的现代农业人才,为农民增收、农业增效、农村发展和保障国家粮食安全作出积极贡献。

作者:国家重点实验室 农学院 编辑:宣传部 董鑫