我校承办河北省河长湖长履职能力提升专题培训班

发布日期:2024-06-03点击数:

5月24日至30日,由我校承办的“2024年河北省河长湖长履职能力提升专题培训班”在东校区顺利举行。省河湖长制办公室主任、省水利厅厅长崔志清作开班讲话并作首场辅导报告。培训期间,党委书记、校长张立杰会见了水利厅相关领导,深入了解河北省河湖长制开展情况,并就校厅地合作等事宜沟通交流。副校长李存东,纪委书记刘敬军出席开班仪式。

崔志清对本次培训班的学习提出要求,一是要提高思想认识。要真正从思想上重视起来,切实增强参训学习的自觉性和主动性。二要抓实培训重点。此次培训确定了“强化河湖长制 建设幸福河湖”的培训主题,培训学习过程中要紧密结合本地工作实际,从认识上、理论上、实践上充分把握本次培训重点,对标对表找差距,开拓思路促落实,抓好学习成果转化运用,着力提升履职能力和工作效能。三要严密组织实施。要从严、从实、从细组织落实好,确保培训井然有序、成效明显。

李存东代表学校致辞,介绍了学校基本情况、发展历程以及学校依托建立的“河北省河湖长制研究院”及“保定市河湖长学院”等平台,积极开展教育培训、科学研究、技术交流、智库建设、咨政建言、科普宣传等方面工作。希望以此次培训为契机,进一步加深与各地市厅局合作,为河湖长制工作做出更大贡献。

为期6天的培训班课程设置丰富、形式多样、实用性强,既有理论授课和案例教学,又有现场观摩和交流研讨。培训班组织了6场专场讲座,邀请中国工程院院士王浩、水利部发展研究中心处长戴向前、河北省智库领衔专家张一新、中国水利水电科学研究院教授赵进勇、我校教授郄志红、河北大学教授王洪杰,分别就流域综合治理、河湖水系连通、国土空间生态修复、习近平治水观学习与思考、“三水”管理策略等专题进行辅导。学员们实地到保定市环城水系、雄安新区白洋淀、石家庄滹沱河等地进行了3场现场教学,并参观了我校校史馆。本次培训采取的“专题讲座+现场教学+互动交流”的教学模式,让学员们通过理论学习、现场观摩,切实加深了全省各级领导层面落实河湖长制的责任意识,提升了河湖治理现代化水平。

省水利厅、生态环境厅、农业农村厅、公安厅、财政厅等河长制有关责任部门负责人,各市县和雄安新区河长湖长负责同志,省市河湖长制相关责任部门,以及新疆、西藏部分地区的相关同志等80余人参加培训。

作者:城建院 摄影:宣传部 张旭 编辑:宣传部