首页 > 学术动态 > 正文

中国科学院西北高原生物研究所杨其恩研究员来我校作学术报告

发布日期:2024-07-03点击数:

6月27日,中国科学院西北高原生物研究所副所长杨其恩研究员应邀来我校开展学术交流,在动物科技学院正大鸿福报告厅为师生作了题为“哺乳动物精子发生和生殖隔离的分子调控”的报告,相关专业师生60余人参加报告,动物科技学院党委书记邵宝健主持交流活动。

杨其恩研究员介绍了精原干细胞起源、种系细胞起源和人工授精等研究进展,讲解已经成功运用于动物繁衍后代之中的相关研究,使各位同学对精原干细胞的研究有了更深入的认识和了解。随后介绍了针对牦牛和黄牛杂交产生犏牛不孕现象,以模型小鼠和高原特有动物牦牛作为研究对象,开展胚胎和生殖细胞发育的分子调控机制的研究。该研究利用分子生物学、生理学、遗传学和基因组学等手段,并通过精原干细胞体外培养、移植和基因编辑等技术,系统的研究哺乳动物雄性生殖细胞和生殖隔离的分子调控途径。讲座深入浅出,图文并茂,通俗易懂,既有学术又有科普,师生们纷纷表示收获颇丰。

报告后,杨其恩研究员一行参观了学校校史馆和河北省牛羊胚胎技术创新中心,了解了我校的建校历史及发展历程,期望双方能够不断创新合作路径、加强校所合作,共同推进我国农业高质量发展,助力乡村振兴。

作者:动物科技学院 编辑:宣传部