首页 > 学术动态 > 正文

南京农业大学王源超教授来校进行学术交流

发布日期:2012-06-29点击数:

6月26日,应植物保护学院邀请,南京农业大学植物病理系主任、植物病理学国家重点学科负责人、国家大豆产业技术体系病虫害研究室主任王源超教授来我校进行学术交流,马峙英副校长亲切会见王源超教授。

王源超教授为植保学院全体教师、硕士博士研究生以及部分本科生作了题为“卵菌干扰植物免疫反应的分子机理”的学术报告。他从卵菌侵染寄主引起PTI和ETI两种不同类型免疫反应入手,详细讲解了卵菌所产生效应物的分子特征及演化关系、效应物对寄主植物的干扰及引起的寄主植物免疫反应、卵菌效应物如何分泌和调控等科学热点问题;报告还介绍了通过生物信息学技术快速克隆疫霉无毒基因的策略和方法,并提出了大豆疫霉AVR3b的分子演化模型和效应蛋白干扰寄主抗病反应的分子模型。王教授还介绍了目前实验室正在开展的科研工作,并与师生就疫霉干扰植物免疫反应以及疫病的控制策略等科研和生产问题进行了热烈讨论。

在校期间,王源超教授参观了植物保护学院植物病理学实验室,与科技处、植保学院负责人就今后科研合作问题进行了广泛交流。

作者:植物保护学院 张维宏 编辑:宣传部 师春祥