外国语学院于布里留法工艺学校旧址建立红色文化翻译实习暨爱国主义教育基地

发布日期:2024-09-18

近日,外国语学院于布里留法工艺学校旧址建立红色文化翻译实习基地暨爱国主义教育基地。学院党委书记赵家发及教师学生代表一行五人赴高阳县政府参加基地签约暨揭牌仪式,参加仪式的还有高阳县政府副县长杨进忠及县文旅局相关负责同志。

仪式上,赵家发、杨进忠分别致辞,双方签订了共建红色文化翻译实习基地爱国主义教育基地协议书。随后,学院师生参观布里留法工艺学校旧址。屹立于旧址的“蔡和森手植槐”(来自农大前身直隶公立农业专门学校苗圃),象征着留法精神和农大情怀的交织,见证了河北农业大学与布里留法工艺学校的友谊。学院“红色基因”社会实践团队,于8月到布里留法工艺学校旧址开展社会实践活动,为本次签约奠定了基础。

学院自2019年起,先后组织学生赴晋察冀边区革命纪念馆、留法勤工俭学运动纪念馆、冉庄地道战纪念馆等红色教育基地研学并开展社会实践,建立多个“红色文化翻译实习 爱国主义教育实践”基地,翻译整理史料10万余字。逐步形成“红色文化翻译实践+红色旅游讲解志愿服务+党建工作站”的思政教育新模式。

作者:外国语学院 刘永智 编辑:宣传部 张旭