理学院多种形式上好“开学第一课”

发布日期:2024-09-11

为帮助新生尽快适应大学生活,以良好的精神风貌迎接新学期,理学院采取多种形式上好“开学第一课”。

开展好认知教育。97日上午,学院在东校区二教报告厅隆重举行2024级新生开学典礼。领导班子、各系及科室负责人、班主任、辅导员、全体本科生和研究生新生等300余人参加活动。学院院长王春全面介绍了学院办学特色、师资力量、科研实力和育人方向等,并就如何正确开启大学生活、做一名合格的大学生等方面提出了希望和要求。教师代表化学系韩鹏老师以大学与中学的环境差异为切入点,从学习要求、学习方法、身心健康等方面对新生提出建议。优秀在校生代表分享了大学学习生活的经验和体会,研究生和本科生新生代表分别表达了初到农大的惊喜体验和对未来学习生活的美好憧憬。

开展好安全纪律教育。学院邀请校聘消防专家李晓辉为全体新生做《珍惜生命 远离火灾》的安全知识讲座,结合大量实际案例讲解预防、逃生和扑救初期火灾等安全知识。结合《学生手册》的学习测试和安全教育基地参观体验等,引导学生守好安全底线。

开展好学业规划教育。学院党委副书记陈靖以《年轻的定义》为题与新生交流分享热爱、拼搏、自律的重要性。院领导、系主任、辅导员、班主任、学生干部等组成的迎新工作队,积极开展“专业知多少”“老师与我面对面”“我和同学有个约会”等不同层面学习教育活动,引导新生尽快融入大学生活,全面增强归属感、荣誉感、使命感。

作者:理学院 编辑 宣传部 张旭