机电工程学院、艺术学院、理学院联合开展2024级新生安全教育活动

发布日期:2024-09-09

94日下午,机电工程学院、艺术学院、理学院在综合楼礼堂联合举办2024级新生反诈防骗和安全教育报告会,邀请保定市莲池区公安分局反诈中心一级警长孙雅威、校安全工作处副处长王二青主讲,三个学院1300余名本科和研究生新生参加活动。

孙雅威以“创建无诈校园,护航青春成长”为题,结合大量鲜活的案例,深刻剖析了几种容易上当受骗的受害人心理,阐述了目前常见的电信网络诈骗类型,详细介绍了预防电信网络诈骗的基本原则和实用方法,提醒同学们及时安装“国家反诈中心”APP,时刻保持安全警惕,擦亮识破骗局的慧眼,确保个人信息与财产安全。

王二青以“提升安全素质,护航青春成长”为主题,详细分析了高校安全工作的突出特点,结合大量国内高校发生的真实案例,从国家安全、消防安全、人身安全、财产安全、交通安全等方面,详细介绍了相关知识,提升了学生的安全意识和自救能力。

本次新生安全教育活动通过警校联动、多部门协同,切实提高了学生的安全意识和安全观念,帮助新生全面了解了安全知识和安全技能,为创建平安校园提供了有力保障。

作者:机电工程学院 戴佳乐 编辑:宣传部 张旭