理工系学生团队在全国大学生化工设计竞赛中喜获一等奖

发布日期:2024-08-26

8月22日,由中国化工学会、中国化工教育协会主办,大连理工大学承办的第十八届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛落下帷幕。由理工系许国贺等指导的学生团队“制醇”至善队(团队成员:曹慧慧、张少杰、杜思雨、王哲、任团团)提交的作品《福建古雷石化有限公司年产3万吨1,3-丙二醇项目》荣获国赛一等奖。这也是理工系自2017年以来,代表学校第四次问鼎全国总决赛一等奖。

本次竞赛有来自华北赛区、东北赛区、华南赛区、华中赛区、西南赛区、西北赛区、华东赛区的459所高校共3685支队伍参加。竞赛要求广大化工学子综合运用所学的知识和方法,在竞赛中遵守工程伦理,探索创新1,3-丙二醇的清洁生产相关技术,努力突破“卡脖子”技术,摆脱对进口产品和引进技术的依赖。

理工系化学工程与工艺专业作为河北省一流本科建设专业,始终以培养高水平化工人才为己任,积极指导学生参加化工设计竞赛,培养学生的创新设计意识、综合设计能力、工程实践能力与团队协作精神。经过不懈努力,化工设计竞赛已成为理工系学生参赛人数最多、影响范围最大的学科竞赛,学生的参赛水平逐年提高。通过竞赛,有效提升了学生的知识应用能力和综合素质。未来,理工系将继续强化化学工程与工艺专业建设,不断提高人才培养质量。

作者:理工系 许国贺 刘洋 编辑:宣传部 董鑫