动物医学院(中兽医学院)举办课程思政教学竞赛

发布日期:2024-06-26

近日,动物医学院(中兽医学院)举办课程思政教学竞赛,5名青年教师参加比赛。邀请马克思主义学院副院长闻竞,经济管理学院教师李珍,学院教学督导宫新城、何欣担任评委。学院班子成员、系主任和部分教师观摩比赛。

比赛由教学设计和现场教学两部分组成。参赛教师对教学设计和参赛课件进行仔细推敲和反复打磨,结合动物医学、中兽医学专业特色,展现了独具自身特色的教学风采。老师们借助短视频、教具等进行说课、模拟授课和现场答辩,充分将课程思政置于育人情境中。经过激烈角逐,评选出范迎赛、王传文和程佳三位教师进入校赛。

评委专家肯定了老师们的课程思政教学能力,表示思政的融入方式要自然,做到“如盐入水”“润物细无声”,实现知识点与思政元素的有机融合;教师讲课要以学生为中心,尊重学生的学习需求与特点,以促进学生发展为根本宗旨。

学院党委书记黄文军、院长王建平表示,课程思政核心是把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任的要求融入专业课程和教育教学全过程、各方面,在立德树人上实现与思想政治理论课同向同行。要求教师要进一步挖掘课程中的思政元素,将专业教育与思政教育有机地结合,在传授专业知识的同时,注重学生的思想道德素质培养,不断提升人才培养质量。

本次比赛展现了学院教师的教学风采和精神面貌,推动了以“课程思政”为目标的课堂教学改革,提升了教师课程思政育人能力和成效,达到了“以赛促教、以赛促改”的效果。

作者:动物医学院(中兽医学院) 编辑:宣传部 董鑫