食品科技学院开展“让青春在劳动中绽放”主题劳动教育系列活动

发布日期:2024-05-30

5月1日—29日,食品科技学院组织开展“让青春在劳动中绽放”主题劳动教育系列活动,学院师生共计800余人次参与。

深化劳动思想,筑牢理想信念。开展“躬耕学农事,实践觅真知”“弘扬劳动精神,争当时代先锋”主题教育活动,各年级辅导员、团支书通过年级大会、团支部会议等多种形式,向学生解读“爱劳动”的精神实质、讲述劳动模范故事、宣讲新时代工匠精神,引领学生们树立劳动最光荣,劳动最崇高,爱劳动,惜成果的观念,养成主动劳动,坚持劳动的良好习惯。

创新劳动形式,淬炼意志品质。开展“劳动清洁校园行”劳动教育活动,在图书馆,学生志愿者根据管理员的指导,有条不紊地进行整理书架、擦拭桌椅、清扫地面等活动,为读者营造更加卫生、舒适的阅读环境,在校园门口,学生志愿者用扫帚、簸箕及抹布等清洁工具,清扫校园门口垃圾,擦拭人脸识别闸机,清除卫生死角;开展“手植绿意,向阳而生”植物拓印画活动,参与者们根据自己的喜好选择不同的植物和颜色进行拓印,并且将自己的作品进行展示。

融合专业教育,促进知行合一。开展“博硕士团食品安全科普宣讲”活动,学生志愿者走进惠童幼儿园、先锋社区、维多利亚上院社区、建国路便民市场、农大家属院,向食品行业从业人员、居民、儿童以及老年群体进行食品安全知识科普,普及食品安全法律法规和科学知识,带动社区成员和全社会树立共责意识和科学观念;开展“劳动促成长”专业生产劳动实践,组织学生到君乐宝乳业集团股份有限公司、河北金沙河面业集团有限责任公司进行劳动实践,增强劳动实践技能,培育具有劳动精神的时代新人。

作者:食品科技学院 刘涛 编辑:宣传部