信息科学与技术学举办首届计算机文化节研究生学术论坛

发布日期:2024-05-21

5月16日,信息科学与技术学院在逸夫楼音乐厅举办首届计算机文化节研究生学术论坛。院长苑迎春、师生代表120余人参加论坛。

苑迎春表示,研究生教育是学院工作的重要组成部分,对科学研究和技术创新具有关键意义。她围绕创新能力和批判性思维培养提出要修订培养方案和毕业条件,强化学术创新与工程实践;加强学术交流活动,定期举办学术报告会和研究生学术论坛,邀请国内外知名学者进行交流;制定激励性政策,对在学术研究、工程实践、学风建设、志愿服务中表现突出的研究生给予奖励和表彰。

此次研究生学术论坛分为学术报告和思辨两个环节,集中展示学生的学术成果,培养学生批判性思维和学术表达能力。学院4名研究生作了精彩的学术报告,王雷以“基于判别表征的步态识别”为题,详细介绍了步态识别技术的发展及其应用前景;姚惠以“基于语义分割和多任务的番茄黄瓜病害识别”为主题,分享了她在农业病害识别方面的最新研究成果;许楠以“基于多器官特征的鲜枣识别研究”为题,阐述了多器官特征在鲜枣识别中的应用;孟文洋探讨了“基于多目标遗传规划的集成分类器处理不平衡数据方法研究”,提出了新的数据处理方法。

思辨环节,学院6名教授就多个热门话题与在场师生进行了深入讨论。何振学和张立梅带领大家围绕“国企、大厂还是考博、考公?如何规划自己的求学目标?”展开思辨,帮助同学们理清未来的发展方向。王春山和张璠就“老师还是老板?如何建立师生互动的合理边界?”进行探讨,引导大家思考师生关系的合理界定。刘博和马建斌就“论文是AI写还是自己写?如何定位AI工具在科研中的角色”展开讨论,探讨了AI技术在学术研究中的应用与挑战。

研究生学术论坛是学校首届计算机文化节的重要组成部分,增进了研究生之间的交流学习,对于拓展学术视野、激发创新思维、提升研究生培养质量具有重要意义,进一步营造了鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的氛围。

作者:信息科学与技术学院 编辑:宣传部 董鑫