理工系召开研究生实习总结交流会

发布日期:2024-05-17

5月15日,理工系召开研究生实习总结交流会。旭阳化工有限公司工程研究中心副主任赵振伦、都林,高级研发工程师陈刚、赵明,人力资源部主管张蕊及学校教师发展中心主任、理工系硕士点负责人马晶军,理工系副主任周欣、辅导员和实习学生参加会议。

张蕊对学生实习总体情况进行介绍。她表示,企业方高度重视双方的实习合作,所选派的企业导师都是具备博士学历的高层次人才,希望通过此平台,共同开展科技攻关、成果转化和人才培养,实现校企产学研深度融合。

5位研究生围绕角色转变、实习操作、研究内容等方面逐一谈了收获和不足,纷纷表示通过此次实习培养了严谨的科研态度,熟练掌握了多种仪器操作,为下一步开展科研工作奠定了良好基础。企业导师对所带学生的实习情况进行总结和点评,肯定了学生实习期间的表现,表示学生在短暂的实习期进入角色非常快,能够遵守厂规厂纪,认真做好相关领域实验研究,较好地完成了阶段性实习任务。

马晶军表示,研究生精彩的汇报证明实习工作的富有成效,这是学生自身努力和企业多方支持和指导的结果。通过创新实行研究生“校企双导师”,推动了产学研联盟长效机制的建立,锻炼了研究生的科研创新能力,未来要以产业需求为指引,促进教育链、人才链、产业链“三链”融合,继续拓宽双方合作新空间。

生物与医药专业作为沧州市唯一硕士点,理工系高度重视学生培养,在人才培养模式上“先行先试”,从2023级开始实施研究生培养机制综合改革,全面推进研究生课程设置、培养模式、质量评价监督与保障机制的综合改革,实现理工系研究生教育向服务社会需求发展转变,向专业学位人才转变,向突出创新能力和实践能力多元化培养模式转变。

作者:理工系 胡珊珊 编辑:宣传部 董鑫