植物保护学院举办耕读教育讲座

发布日期:2024-05-17

5月16日,植物保护学院邀请人文社会科学学院韩忠治副教授作耕读教育讲座。师生党员及入党积极分子共130余人聆听讲座。学院副处级辅导员张玲主持活动。

韩忠治以“耕以养生,读以明道——耕读教育与中华农耕文明”为题,从2021年中央一号文件提出“耕读教育”、《中共中央国务院关于加快推进乡村人才振兴的意见》要求“将耕读教育相关课程作为涉农专业学生必修课”、教育部《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》等出发,介绍了新时代的耕读教育;阐释了从五帝时代、先秦时期、两汉魏晋、唐宋元明清耕读教育的思想渊源,剖析了耕读教育的实施路径。

韩忠治和全国样板党支部--本科生党支部的党员进行了深入交流,解答了同学们的提问。学生纷纷表示,通过本次学习,进一步明确了在校期间的努力方向,加深了知农爱农情怀,强化了服务“三农”和农业农村现代化的使命和担当。

作者:植物保护学院 编辑:宣传部 董鑫