机电工程学院与保定市红十字会联合举办2024年防灾减灾应急救援综合演练

发布日期:2024-05-15

5月14日,机电工程学院联合保定市红十字会举办2024年防灾减灾应急救援综合演练。保定市红十字会党组书记、专职副会长王立志,保定市红十字会业务部长孙斌,保定市政协委员、保定市新联会轮值会长孙毅飞,机电工程学院党委副书记、副院长周永杰,副处级辅导员谢佳奇等参加活动,学院20名红十字志愿服务队成员参与演练,200余名师生现场观摩体验。

此次演练模拟地震灾后应急救援的情况,开展了地震预警、灾情评估、震时避险、紧急疏散、救灾营地搭建、医疗救护、高层救援、水泥板破拆、火灾扑灭、防疫消杀等13项演练内容,培训了对伤员进行头部包扎、上臂包扎、胸部包扎、膝盖包扎、腹部包扎、腿部包扎、骨折固定等救助方法,现场展示并详细讲解了热成像生命探测仪、救援三角架、液压剪、开缝器、手动破拆工具等装备的功能和操作要领。

本次演练活动帮助师生掌握了基本的应急救援知识和技能,增强了应对突发灾害的综合协调能力、应急处置能力和自救互救能力,营造了全员参与防灾减灾的良好氛围。

作者:机电工程学院 张明瑶 编辑:宣传部 董鑫