渤海学院开展“凝聚青年力量 助力乡村振兴”主题调研活动

发布日期:2024-05-11

5月9日,在习近平总书记考察渤海新区黄骅市一周年之际,渤海学院党委副书记田炜明带领学院辅导员、部分学生赴渤海新区黄骅市旧城镇后仙庄村开展“凝聚青年力量 助力乡村振兴”主题调研活动。

当地村民为学院师生讲解盐碱地的育苗过程、旱碱麦种植推广及产业化情况。学院师生一行先后参观了后仙庄党建文化墙、黄骅面花非遗工坊,在沉浸式体验中,师生纷纷表示,一张张图片、一件件展示品是乡村振兴战略落地实施的具象化,进一步加深了对非遗物质文化的了解,增强了传承中华优秀传统文化的决心和信心。

师生一行在后仙庄村委会党群服务中心开展交流研讨。田炜明领学习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,并结合当前国际粮食安全形势,分析我国粮食安全的形势、问题与对策,教育引导青年学生学农知农爱农,认真学好专业知识,提升创新意识、科研水平与实践能力,推动粮食品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,加强盐碱地综合开发治理与利用,把粮食安全的主动权牢牢掌握在自己手中。

此次主题调研活动引导学生把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,引导学生眼睛向下、脚步向下、身子向下,鼓励处于“拔节孕穗期”的青年学生厚植知农爱农情怀,练就强农兴农本领,为“乡村振兴,强国有我”倾注青春力量、展现农大担当。

作者:渤海学院 编辑:宣传部 董鑫