食品科技学院开展雷锋月主题学习实践活动

发布日期:2024-04-10

为深刻把握雷锋精神的时代内涵,不断提升志愿服务实践育人实效,食品科技学院于3月集中开展“青春志愿行,追‘锋’正当时”雷锋月主题学习实践活动。学院青年师生积极响应,累计1000余人次分别前往留法勤工俭学运动纪念馆、李保国纪念广场、社区街道、幼儿园、养老院等校内外场地开展6项志愿服务活动。

学院青年志愿者赴留法勤工俭学运动纪念馆、保定市第二师范学校纪念馆参观学习,教育引导青年大学生弘扬革命精神,传承红色基因;通过“抄写雷锋日记”“讲雷锋故事”等形式,倡议全体学生以英雄为榜样,做好雷锋精神的传承人;组织学生在李保国纪念广场集体学习李保国精神,志愿者们分小组行动,打扫广场环境;学院志愿者走进社区协助社区工作人员进行消防排查、问卷调查、人居环境整治等活动,用实际行动践行志愿服务精神;开展“食品安全宣讲团走进幼儿园、养老院”活动,志愿者围绕“食品包装上的秘密”“如何辨别安全食品”“养成良好饮食习惯”三个方面讲解食品安全知识,通过发放食品安全宣传手册、与老人们面对面交谈等方式,进行食品安全宣讲;在校园志愿者通过清理宿舍公共区域卫生死角、整理小礼堂桌椅、劝导规范校园不文明行为、督促规范车辆停放等方式,引导学生以“校园主人翁”的角色践行文明、宣传文明、传播文明。

本次雷锋月主题学习实践活动结合活动场所特点和专业特色,增强学生对雷锋精神的体验感受和认知理解。学院将以此为契机全面发挥志愿服务育人功能,持续深入开展各类志愿服务活动,推动学院志愿服务活动的常态化、长效化。

作者:食品科技学院 苗松辉 编辑:宣传部 董鑫