经济管理学院开展纪律安全文明教育系列活动

发布日期:2023-12-09

为提高学生纪律安全文明意识,强化纪律安全文明纪律教育,经济管理学院自11月起坚持深入调研走访、定期研讨交流、全面覆盖教育,线上线下结合扎实开展纪律安全文明教育系列活动,积极营造和谐文明的学院氛围。

坚持深入调研走访,一线摸排情况。针对宿舍卫生安全文明和“两创”班集体工作,学院严格落实辅导员公寓值班制度,通过辅导员分组值周联查,辅导员日常自查,自律委随机联查、班级每日自查,深入学生宿舍查卫生安全,深入教室课堂查出勤文明,深入重点群体摸情况解难题。

坚持定期开展交流,集体研讨对策。学院主管领导严格按照要求,结合调研情况,每周主持召开研讨汇报交流,做到会议议题提前发,动态情况提前摸,难点热点提前理,汇报人员提前攻,保证研讨交流有内容、有方向、有思路、有对策。

坚持全覆盖教育,一体教育引导。学院邀请安全工作处李晓辉开展消防演练和消防安全专题培训,辅导员每周通过年级会、主题班会,学生干部会、宿舍长会和学生代表座谈会等多种形式从防骗反诈、校园交通安全、防火防盗、文明行为、传染病防控、安全择业就业等多个方面抓好教育,组织2023级新生全员参加校规校纪考试,引导学生安全守纪文明,积极健康竞进。

坚持线上线下结合,融合拓展效果。学院官网开设纪律安全文明周报专题,发布工作动态3期,学院微信公众平台结合时间节点,推出消防安全、食品安全、防骗反诈、预防艾滋等科普推文10余篇,“经管优等声”专栏推出保研学子、国家奖学金获得者、优先就业毕业生、退伍大学生等先进典型13期共80余名,让学生知悉工作动态,提升防范意识,激发奋进动力。

学院将结合新形势、新要求,持续按照学校部署,推进纪律安全文明教育,保障师生安全,助力平安校园、和谐学院建设。

作者:经济管理学院 王耀 靳博 编辑:宣传部 董鑫