我校与山东滨州国家农业科技园区举行共建协议签署仪式

发布日期:2023-11-28

近日,我校与山东滨州国家农业科技园区共建协议签署仪式在园艺学院举行。山东滨州国家农业科技园区管理服务中心党委副书记兼副主任赵福江,我校技术转移中心主任李保会、园艺学院党委书记张建恒、院长刘孟军等出席签约仪式。刘孟军与赵福江代表双方签署《环渤海盐碱地红枣现代育种中心共建协议》。

李保会介绍了学校枣创新团队在育种领域的优势,希望以枣现代育种中心的建立为契机,争取更加深入和广泛的交流与合作。张建恒介绍了学院的历史沿革、学科建设、科学研究、人才培养及高水平师资队伍建设等情况。刘孟军表示,枣现代育种中心旨在整合双方科研、人才、资源等方面的优势,培育突破性换代型枣树新品种,促进环渤海地区乃至全国红枣产业的高质量发展。赵福江介绍了山东滨州国家农业科技园区的基本情况,希望未来通过远缘杂交、基因工程育种、分子辅助选择等现代育种技术,培育突破性新品种。

双方共建协议的签署标志着环渤海盐碱地红枣现代育种中心将以国家发展战略和枣产业高质量发展需求为指引,深入挖掘、创制和保护枣优异种质资源,加速培育突破性新品种和“育繁推”一体化建设,为推动枣产业高质量发展打下坚实的种业基础。

作者:园艺学院 编辑:宣传部 董鑫