外国语学院开展新学期心理健康教育活动

发布日期:2021-10-02

9月23日,外国语学院邀请大学生心理健康教育与咨询服务中心张雪婷开展心理健康教育活动。学院辅导员、2021级新生、 部分毕业班学生、“语心”心理工作室成员和学院新选拔的“心理气象员”全体参加活动。

张雪婷以“心适应,新生长”为主题,从“温暖的抱抱”开启,引导学生学会自我关爱、自我激励和自我肯定;通过“一语话农大”,激发学生爱校情怀和“大学思考”,引出大学适应主题。张雪婷对活动进行了全程讲解、指导和点评,并结合新生常见心理案例,教会同学们用“酒窝思想”换角度面对初入大学的不适应等问题进行思考,以积极向上的态度开启大学生活。

近日,学院党委召开专门会议针对疫情防控常态情况下学生心理健康安全进行了研究探讨。会议要求全院教师要不断增强对心理健康教育工作的认识,要将其作为创新思政工作重要思路、提升思政工作质量的重要抓手、党史学习服务学生的有效路径。

学院党委副书记赵家发指出。全体教师在日常工作中要做到高度重视,提高认识,全员联动。扎实推进“谈心谈话”专题活动,建立档案,实现心理辅导全覆盖和特殊对象一一对接,逐步形成师生无障碍沟通制度化、常态化;科学定位,强化预判预防,搭建心理预警网络。秋季学期是新生入学适应期及毕业生就业季,特殊时期学生课业学业和就业压力较大,易导致情绪波动,要早排查、早发现和早了解,精准干预,确保学生心理健康安全;协同联动,提升实效,多措并举做好心理健康教育。要充分利用“逐梦外院”微信公众号,帮助学生提升自我心理识别及调节能力;充分发挥“心理气象员”作用,多渠道关注关怀学生心理,利用好“语心”心理咨询室,增设解忧信箱并安排专人进行回复指导,不断推动心理健康教育与思政工作同步同频,压实责任,为做好安全稳定工作提供有力保障。

学院将继续不断汇聚多方合力加强心理健康教育,完善整体教育和重点个体关怀相结合的心理健康发展体系,多渠道营造良好的学院心理健康氛围,促进学生身心健康学有所成,学院事业和谐发展。

作者:外国语学院 编辑:宣传部 董鑫