统一思想 推进创新校党委深入研究新形势下的学生思想政治工作

发布日期:2004-06-25点击数:

学生思想政治工作是高校思想政治工作的重要内容。加强学生思想政治工作,是确保始终坚持社会主义的办学方向,用马克思主义牢固占领高校思想文化阵地的必然要求。4月1日,校党委针对当前学生思想政治工作的实际,在常委扩大会议上利用一个上午的时间进行了专题研究,提出了与时俱进,全面加强学生思想政治工作的基本思路,对加强学生工作调研,制订可操作性的管理和教育措施,提出了进一步的工作要求。我校历来十分重视学生思想政治工作,在多年的工作实践中形成了一系列行之有效的途径和方法。自2002年以来制订实施了《关于加强和改进思想政治工作的若干意见》和《关于加强学生思想政治工作队伍建设的意见》,使学生思想政治工作不断得到加强。

但是,在社会主义市场经济、经济全球化、高等教育大众化的社会大背景下,学生思想情况不断出现新的变化,面临着许多新情况和新问题。一是学校发展步伐加快,实现了连续扩招,办学规模不断扩大,学生数量剧增,学生思想政治工作人员的增加幅度与学生数增幅不成比例,使学生工作表现出新特点;二是进行了大规模扩建,逐步形成了多校区办学的新格局;三是在后勤社会化过程中,学生公寓管理模式有了新变化;四是实行了学分制,班集体消失了存在空间,宿舍成为学生活动相对集中的区域,学生个体的行为意识增强;五是社会竞争、择业就业、教育收费等诸多涉及学生切身利益的新情况,不可避免地影响到在校大学生的思想;等等。这些新情况和新问题,对学生思想政治工作提出了新的要求。

按照党委要求,本学期开学以来,党委学生工作部深入开展调查研究,召开了30多个不同层次的座谈会,结合抽样调查、访谈等手段,对当前学生思想政治工作的实际状况、存在问题的原因进行了系统分析、研究,提出了一些对策性建议。

学校领导班子在听取了党委学工部汇报的基础上进行了深入的讨论,一致认为在新的形势下学生思想政治工作必须得到切实加强。必须以积极的态度和主动的工作去适应变化了的情况和存在的问题,从改革寻思路,靠创新求实效。首先要转变观念,既要继承好的传统,又不能墨守成规,要努力通过思想、体制、制度、方法、手段的创新,求得学生思想政治工作的实效。其次要善于观察、分析,从存在的问题中发现我们需要努力的方向,改进我们的工作。当前,要从强化学生思想政治工作队伍和抓学生骨干两方面加强基础建设,通过规范有效的管理建立新的学生思想政治工作机制。针对调研中反映出的各项投入,“两课”教学、学生宿舍管理模式,思想教育内容等方面问题,要深入研究,拿出切实可行的措施。在市场经济条件下,要树立管理也是服务的观念,抓好学生心理健康教育,加强就业指导工作,积极帮助学生解决实际问题。要不断适应新形势,全面推进学生思想政治工作的创新。