我校横向科技合作取得新突破

发布日期:2004-06-25点击数:

日前,“河北农业大学—国欣种业棉花研究所”在河间市国欣农村技术服务总会(国欣种业)正式挂牌成立。我校马峙英副校长和科技处有关负责人参加了挂牌仪式,并就我校培育的棉花新品种“农大棉6号”的开发经营签订了协议,首期合作期限为3年,主要开展棉花品种的引种与评价、棉花新品种的选育与开发、棉花管理新技术等方面的研究。合作期间,国欣种业每年给予研究所一定数额的经费资助。这标志着我校横向科技合作取得了新突破。横向科技合作是我校科技工作的重点之一,争取横向课题经费是我校科技经费新的增长点。为此,学校制定了横向课题管理办法,出台了一系列激励政策,以调动科技人员的积极性。在学校的正确领导和优惠政策的激励下,各院系充分挖掘潜力,积极整合资源,走出去,请进来,加强与企事业单位的沟通联系,主动承担横向科技任务。首批成立的横向研究机构还有“河北农业大学—盐山千童公司枣新产品开发研究所”、“河北农业大学—延安常泰药业联合实验室”。

我校首批横向合作研究机构,是双方在优势互补、共同发展的基础上,经友好协商建立的。与企事业单位共建横向合作研究机构是我校争取横向合作经费,加速科技成果推广转化的又一新途径,此次我校首批横向研究机构的建立,共为我校争取横向经费近百万元。李保会