我校进行首次大规模消防演习

发布日期:2004-06-25点击数:

6月23日中午12时,我校2004年消防实战演习在东校区二号教学楼进行,东校区各院辅导员、学生处、保卫处东校区全体人员和东校区12个学院的1000余名学生代表参加了演习。保定市消防支队的官兵进行了业务演练。刘大群校长、王余丁副书记、赵田泽副校长,各学院领导、有关部门负责人及众多师生观摩了演习。王余丁副书记演习前作动员讲话,赵田泽副校长现场指挥,刘大群校长作重要讲话。

此次演习包括消防实战演习、消防支队业务演练和示范防火器的使用三个主要阶段。消防实战演习,完全模拟真实的消防实战。在“失火”后,学生报警求救,学校救援人员立即赶到现场,紧急疏散学生。1000余名学生用湿毛巾捂住口鼻,有秩序地从安全出口撤离。同时消防车赶到,及时灭火。通过演习,提高了同学们在火灾中逃生自救的知识和技巧,掌握了各种灭火器的使用方法,促进了学校安全工作规范化、制度化建设。

刘大群校长对本次消防演习给予充分肯定。他说,高校是人群密集型场所,是消防工作的重点和难点,必须以高度的使命感和对广大师生生命安全高度负责的精神,创造消防安全环境。他希望广大师生员工以此次演练活动为契机,不断增强消防安全意识,提高自救能力。在学习消防安全知识的同时,注重开展消防实践,把安全隐患消除在萌芽状态,为维护社会安定,为学校健康、快速、持续发展做出新的贡献。