我校组织专家到怀来县开展技术服务

发布日期:2003-10-13点击数:

10月9-10日,我校科教兴农中心组织了果树栽培、蔬菜栽培、畜牧养殖、植物保护等方面的专家等九人,在中心主任薛庆林教授带领下,到怀来县开展技术服务活动。

怀来县是我校的技术合作县,自1993年以来,一直同我校保持着良好的合作关系。该县方家冲村在我校多年技术指导下,生产的优质苹果,形成了当地名牌果品,进入了北京市场。方家冲的致富推动了全县果树业的发展。为了扩大其合作成果,我校科教兴农中心在近两年,多次组织多学科的专家教授在怀来县开展了果树栽培、蔬菜栽培、畜牧养殖、植物保护等方面的技术培训和指导工作。受到了当地干部和农民的欢迎。

这次专家们到怀来后,于当日下午分四个小组到乡村活动。王金春、左奎旺到王家楼回族乡举办了“秋季蔬菜产业化技术培训班”。王家楼回族乡近几年错季菜生产发展很快。王金春教授在培训班上,分析了错季菜的生产和市场形势,讲授了错季菜生产的技术要点及架豆锈病的防治技术;皇甫中泗、解金斗、陈天恩、王凤辰到老君庄指导设施桃栽培管理技术。老君庄去年种植了二十多个日光温室的桃树,今年获得了较理想的收益,果农的生产积极性很高,除现场接受指导外,他们还经常向皇甫中泗、王金春等教授电话咨询,解决生产上的问题;曹玉凤研究员到土木镇南甘庄奶牛场,现场解决生产上的技术问题。南甘庄奶牛场今年筹措资金350万元,从上海购进了成年奶牛210头,但由于前期准备不充分;运输管理不当,饲养管理技术水平低等原因,已有14头奶牛死亡,一头小牛犊也在生产过程中死亡,造成了近30万元的损失。沉痛的教训使奶牛场的决策层头脑清醒了,他们决心要依靠科技搞好奶牛生产,为此,曹玉凤研究员又于10日上午,应邀到南甘庄奶牛场,专门为其决策层、技术人员和工人等,进行了奶牛饲养技术的培训;薛庆林、王江柱应邀来到驻军农场,洽谈技术合作事宜,取得了合作意向。

10日上午,专家们又分成三个小组,到西八里、土木镇南甘庄奶牛场、中法示范农场葡萄园开展了技术服务。科教兴农中心

2003/10/13