我校兴起学习“三个代表”重要思想高潮

发布日期:2003-09-09点击数:

新学期伊始,学校党委专门下发了《关于在全校兴起学习贯彻"三个代表"重要思想新高潮的通知》,对学习活动作出了全面部署。党委宣传部对每一个单元的学习作出了具体安排。各基层当党组织认真组织落实。我校全面掀起学习"三个代表"重要思想新高潮。

党委要求,学习"三个代表"重要思想要着重掌握九个方面:要牢牢把握"三个代表"重要思想的历史地位和指导意义;要始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进;要毫不动摇地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验;要为实现全面建设小康社会目标而奋斗;要坚定不移地抓好发展这个党执政兴国的第一要务;要促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展;要最广泛最充分地调动一切积极因素、不断为中华民族的伟大复兴增添新力量;要始终做到立党为公,执政为民;要大力加强和改进党的建设。

兴起学习贯彻"三个代表"重要思想新高潮,要在理论联系实际上下功夫,力求在认识上达到新高度,在实践上取得新成效。要把"三个代表"重要思想贯穿到学校发展的各个领域,体现在学校党建的各个方面,落实到改造客观世界和改造主观世界中,切实解决当前学校改革和发展中的实际问题。通过学习,把全校广大党员、干部和师生员工的思想进一步统一到"三个代表"重要思想和十六大精神上来,把智慧和力量进一步凝聚到学校的各项发展任务上来。

本次学习活动具体分为两个阶段四个单元,主要学习内容为《"三个代表"重要思想学习纲要》、《胡锦涛同志"七一"重要讲话学习读本》、《十六大报告辅导读本》和新党章。第一阶段从现在到九月底,主要任务是在全校形成学习贯彻"三个代表"重要思想的浓厚氛围。按照学校统一安排(党委宣传部专门发文),把学习《"三个代表"重要思想学习纲要》作为新学期的一项重要工作,既从整体上深刻领会"三个代表"重要思想,又分专题展开深入讨论。第二阶段从10月初到10月底。主要任务是把 学习成果转化为贯彻"三个代表"重要思想的具体行动,把学习进一步引向深入。认真解决教学、科研和其他重点工作中的主要矛盾和问题。认真解决师生员工生活中的突出问题,多办顺民心、得民意的实事好事。

学习的效果和标志主要看四个方面:一是是否对"三个代表"重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位有了更加深刻的理解,形成了学习贯彻"三个代表"重要思想的浓厚氛围。二是贯彻十六大和省委六届三次全会精神的自觉性是否有较大的提高,形成了聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好氛围。三是发展是否有了新的思路,改革是否有了新的突破,各项工作是否有了新的举措,对学校的工作总体部署完成质量如何。四是党组织的思想作风建设、组织建设是否有了明显的变化,干部的精神状态如何,师生员工工作生活中一些亟待解决的突出问题是否得到解决。

学校党委要求各基层党组织按照学校统一部署,结合本门实际,制定具体方案,周密安排,精心组织,创造灵活多样的学习形式,确保学有成效。各单位要在学习的基础上,结合本单位发展建设、结合党员的思想实际、结合党员的先进性教育,有重点、分层次、多渠道地组织研讨会、报告会、经验交流会等,使"三个代表"重要思想深入人心,武装思想,用于工作,真正掀起学习贯彻"三个代表"重要思想的新高潮。

通知发出后,全校上下积极行动起来,8月21日以来,学校两级中心组根据自己的具体情况,以各种方式认真组织集中学习。为了提高学习效果,机关党委中心组把所属40多位中层干部分为三个学习小组进行学习,城建学院中心组还把学院科级干部吸收进来一起学。22日学校党委中心组在二楼会议室进行集中学习研讨,中心组成员联系自己工作畅谈了学习胡锦涛同志"七一"重要讲话和《"三个代表"重要思想学习纲要》的认识和体会。兴起学习"三个代表"重要思想新高潮的活动已在全校全面铺开。

作者: 编辑:admin