树立安全观念 创新工作机制

发布日期:2003-06-05点击数:

我校召开中层干部大会

积极探索在非典存在的情况下建立正常工作秩序

6月3日,学校召开中层干部会议,学习传达了河北省教育工委、教育厅党组关于做好近期维护高校稳定工作的精神,部署安排学校近期有关工作。党委书记计卫舸、副书记王余丁、副校长王志刚到会并讲话。会议强调在防控非典期间,要树立安全观念,创新工作机制,积极探索非典存在下建立正常的工作秩序,维护学校的安全和稳定。

会上,王余丁副书记首先分析了国内外面临的形势,结合教育工委的文件精神和我校的实际情况,对做好近期学生的思想政治工作和校园稳定工作提出了具体要求。他说,境外敌对势力、敌对分子借"非典问题造势,""法轮功"等邪教组织不断进行捣乱和破坏,影响社会政治稳定的因素仍然存在。各级领导要对维护校园稳定的形势有清晰的分析和判断,对"法轮功"等敌对势力破坏活动要保持高度的政治警觉;要防止别有用心的人利用"六四"敏感期蛊惑事端;要妥善处理因非典疫情引起的矛盾纠纷,把采取严格措施和解决师生的实际困难紧密结合,做好深入细致的思想政治工作。他特别强调要重视做好毕业生的就业指导和服务工作,解决好部分学生因就业困难而产生的实际困难;改进及完善教育教学方式,提高教育质量;加强食堂卫生和价格管理;加强学生心理健康教育,缓解和疏导学生心理和精神上的压力。要加强信息管理,封堵有害信息,严肃处理利用网络进行不负责任的传播谣言的行为,同时加强信息反馈工作,做到早发现、早报告、早控制。

会上,王余丁副书记还传达布置了学校《关于做好防控非典期间学生工作意见》。他说,随着校园长时间封闭管理,气温不断升高,空气湿度增大,会使学生心情郁闷、烦躁不安,心理压力增大,从而影响学生正常的学习和生活,甚至会导致行为异常,给学校的稳定工作带来一定压力,各基层党组织和学生工作者要认识当前维护学校稳定的特殊重要性,提高对稳定工作的认识,深入到学生中间,排查影响稳定的不安定因素,把矛盾解决在萌芽状态,保证学生平稳度过这一特殊时期,维护在非典情况下学校正常的教学、工作、生活秩序。

副校长王志刚就目前的教学工作进行了部署,提出具体工作任务。要求各院系要本着实事求是的态度,按时完成下学期指导性教学计划;各学院要根据学院的发展修订学院发展规划,新成立的院系要抓紧时间制定学院的发展规划,这项工作关系到学校制定对中层单位的考核指标体系,院系领导要认真完成,党政一把手特别是院长要亲自抓;要做好学生期末考试的出题、阅卷工作,从今年开始,所有的试卷都要存档。要进一步严肃考风考纪,坚决杜绝和彻底查处学生作弊行为和老师不负责给人情分的做法,要以良好的考风带动良好的学风、教风的形成,保持我们学校多年来被社会公认的良好校风。谈到离校学生,他要求各院系要提前摸清返校学生的基本情况,精确到每一个学生详细的家庭住址和家庭情况,提早做好学生返校的准备工作;谋划好西校区搬迁的准备工作,今年新生要全部入住在新校区;加强各院系网页建设,特别是招生信息的宣传;要正确处理好利用多媒体教学和保证教学效果的关系。

王志刚副校长对提出的每一项工作都在认真调研、摸清情况的基础上,着重分析了存在问题,提出了具体的落实措施,对个别单位对教学工作认识不够,工作不到位现象提出了批评,并限期改正。

党委书记计卫舸同志主持了会议,他鼓励大家积极探索在非典存在情况下正常工作的有效机制。以科学的精神和创新性的工作,力争抗击非典和学校稳定发展的双胜利。