我校召开百年校庆工作总结大会

发布日期:2002-11-13点击数:

11月12日下午,我校召开百年校庆工作总结大会。校领导刘大群、程庆会、王余丁、王志刚、赵田泽、孙建恒、潘有德、张义珍出席了大会。党委副书记、校长刘大群做了重要讲话,党委副书记程庆会主持会议。全校中层干部、校部机关全体工作人员参加了大会。

刘校长首先简要回顾了校庆庆典及筹备工作。他说,我校的校庆庆典活动可以概括为:盛况空前,隆重热烈,影响巨大,意义深远,圆满成功。来自海内外和全国各地的参加百年庆典的领导、来宾和校友共有4000余人,其中包括省部级领导17人,来自6个国家11个友好单位的海外朋友19人,知名学者(其中4位院士)9人,厅级领导76人和县处级干部(不包括高校代表)176人,企业界校友和来宾79人,高校的领导和来宾161人。还有来自人民日报、新华社等国家、省、市30多家新闻单位的70多名记者。

在庆典大会上,宣读了李岚清、宋健、教育部、农业部、省委省政府、省委高校工委和教育厅的贺信,以及姜春云、邹家华、宋健、孙孚凌、周铁农、费孝通等党和国家领导人的题词。中国工程院院士、西南农业大学校长向仲怀教授,美国明尼苏达大学的代表,我校的杰出校友、旅居海外的张洪斌教授,十六大代表、张立峰教授分别作为兄弟院校、海外友好单位、校友、师生代表发言;国家科技部副部长李学勇代表科技部讲话。省长钮茂生同志作了重要讲话,对我校过去的办学成就给予了充分肯定,对全省高等教育的发展提出了明确要求。

省委书记王旭东同志在参加庆典大会后参观了"太行山道路暨校史展览",对校庆工作和校史展览给予了高度评价。校庆庆典期间先后有领导、来宾、校友和师生1万多人次参观了展览。

刘校长强调指出,国家有关部委,省委、省政府及省直有关厅局,我省各市县对学校的发展和校庆工作给予了极大的关注;保定市委、市政府对我校的校庆工作给予了极大的支持。校庆工作圆满成功与这些支持和帮助是分不开的。

同时,校庆庆典成功离不开学校党委、行政的正确领导,离不开全校上下广大师生员工的齐心协力、努力奋斗。学校于2001年3月,成立了"校庆办公室",并研究制定了"百年校庆活动总体方案",成立了学校校庆工作筹备领导小组和9个筹备工作组,开始了各项筹备工作。校庆办公室和各工作小组明确分工、各负其责、相互协作,在建校百年论证,《校志》、《校友录》编写,"太行山道路暨校史展"筹备,校庆宣传,校园绿化美化,校庆期间的接待,安全保卫等各个方面,做了卓有成效的工作,按时保质保量完成了各项任务,保证了庆典活动的成功举办。

刘校长进一步指出,总结校庆成功举办的原因及重要意义有以下几个方面:一是充分体现了学校党委和行政的正确决策;二是学校广大干部、群众和师生员工勤奋工作、共同努力的结果;三是充分体现了各单位和广大教职工识大体、顾大局、服从学校统一安排的良好风貌;四是校庆与各项日常工作紧密结合,实现了以百年校庆为契机,促使学校各项工作再上新台阶的目标;五是再次树立了我校在社会上的良好形象。

刘校长对校庆的收尾等工作讲了意见,他说:

一是要认真总结这次校庆筹备和庆典工作。总结出成功的经验,找出自己的不足,进一步促进学校整体工作水平的提高。二是要做好校庆工作的各项善后处理事宜。包括给所有前来参加庆典活动的来宾、校友回函致谢、档案资料归档等工作。三是通过校庆活动,学校的对外影响进一步扩大,学校及学校各中层单位与社会建立起了良好的关系,今后要进一步加强与有关部委、厅局,各市县、各企事业单位的联系,加强与广大校友的联系,为学校的发展争取更多的支持和帮助;在工作中创造出的工作经验,形成的团结向上、万众一心、共谋发展的良好局面,要保持发扬下去。借举办校庆之际,我们新建了体育场、筹办了太行山道路暨校史展览、校园环境面貌发生了巨大的变化。有关部门要就新操场的使用维护问题、校园环境的保持等问题定出措施,认真落实;展览室要作为对学生和教工进行爱国、爱校教育的一个阵地,定期的、有组织的开放。四是发扬校庆工作中表现出来的无私奉献、勇于拼搏的精神,全身心地投入到本职工作中去。

刘校长在讲话中还特别强调,我们应清醒的认识到学校今后的发展压力依然很大,新的一次博士点的评审即将来临,新校区的建设、扩招等工作形势紧迫,任务繁重,希望广大干部职工以饱满的热情和十足的干劲转入新的工作。

程庆会副书记在总结讲话中指出,我校的百年校庆活动充分体现了全校师生员工的良好素质和昂扬向上的精神风貌。我们要面向未来,继续发扬光荣传统和优良作风,从现在做起,立足本职工作,为学校的发展再做新的贡献,再创新的辉煌