我校“大思政课”实践教学基地入选首批“京津冀学校‘大思政课’实践教学基地”

发布日期:2024-07-02点击数:

近日,首届京津冀学校思政课建设及马克思主义学院协同发展论坛在北京中国历史研究院举行。论坛发布了《京津冀学校思政课建设及马克思主义学院协同发展二十条倡议》,并举行首批“京津冀学校‘大思政课’实践教学基地”授牌仪式。我校阜平县骆驼湾和顾家台村“大思政课”实践教学基地入选首批45个“京津冀学校‘大思政课’实践教学基地”。

自2023年6月,获批中共河北省委教育工委 河北省教育厅习近平总书记在河北重大实践和视察河北重要论述研修基地(阜平)以来,马克思主义学院聚焦阜平县骆驼湾和顾家台村“大思政课”实践教学基地育人功能,把习近平总书记来河北视察的重大意义、对河北人民的深切关怀、为脱贫攻坚作出的战略擘画讲深、讲透、讲活;围绕基地特色,将思政课搬出课堂,联合全国文明村镇村党支部书记、优秀校友、青年博士、现代智慧农场负责人构建“大师资”,建设“虚拟仿真场馆—太行山农业创新驿站—全国文明村镇—超星智慧课堂”四阶融合“大课堂”,通过“理论学习+实践走访”“课程建设+联学研讨”等模式,多维发力打好“立德树人”组合拳。

学校将以此为契机,利用数字技术赋能守正创新,建成线上、线上线下混合、社会实践、虚拟仿真等四类课程;逐步探索形成“课堂—校园—社会—虚拟”“四位一体”实践教学体系,构建起理论与实践相结合、线上与线下相结合、校内与校外相结合的立体化教学模式,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。

作者:夏鑫 编辑:宣传部