首页 > 学术动态 > 正文

大型仪器技术系列讲座(15-17期)

发布日期:2024-03-11点击数:

时间:2024年03月12日(周二)上午9:30

地点:河北农业大学西校区农科楼二楼国家重点实验室201学术交流室

内容一:种子活力测定仪原理及其应用

主讲人:史建国(技术工程师)

仪器简介:呼吸作用是种子进行生命活动的主要标志和集中表现,呼吸作用的强弱直接关系到种子活力的高低。种子活力分析仪巧妙地利用了荧光淬灭技术测定密闭条件下种子萌发过程中的耗氧量来鉴定种子的活力水平,监测种子萌发过程的耗氧曲线,耗氧速率越快,种子活力越高。

应用领域:深入了解种子批次的品质特性、发芽速度分析、种子质量和活力分析、种子水分胁迫萌发分析、种子温度萌发分析、种子储存寿命分析、种子处理分析,种子引发药剂和技术的开发、种子质量控制,仓库管理,育种和研究。

内容二:逆境模拟及植物生长监测系统原理及其应用

主讲人:马伯威(技术工程师)

仪器简介:“逆境模拟及植物生长监测系统”是一套高通量、高精度、可实时调控植物生长环境、模拟植物生长逆境,并完整监测植物生长周期中所有SPAC因子的监测系统。可连续不间断的对植物的生理学特征进行监测和数据高通量分析,如生长速率、蒸腾速率、水分利用率、气孔导度等特征,实时监控和及时调整每个培养容器中的土壤条件,包含土壤水分、盐分。

应用领域:应用于非生物逆境胁迫研究,比如:干旱、淹水、营养、有毒物质等胁迫研究;植物营养生理与施肥研究;作物水分利用与节水农业研究。

内容三:作物表型分析平台原理及其应用

主讲人:吕中贤(技术工程师)

仪器简介:“作物表型分析平台”基于Sensor-to-Plant理念设计,深度集成了激光雷达、可见光和多光谱成像单元,可智能化移动至不同测量区域,按预设值自动扫描作物。通过激光雷达的测量,可生成植物的三维影像,用于计算群体植物的结构性状,并且针对宽行距种植的样品可实现群体的单株识别,对于结构简单的样品可实现单株植物的茎叶分离,系统可精准获取植物株高、株幅、叶长、叶宽、叶面积、郁闭度、冠层透光率等表型参数。通过可见光成像单元并结合激光雷达的测量,可实现轮廓面积、长度、宽度、颜色等参数的获取。通过多光谱成像单元可获得植被的植被指数,如NDVI、DVI、RVI等,同时结合激光雷达可获取3D植被指数。同时配备了热红外成像单元可获取植物表面温度,用于高温胁迫、干旱胁迫等实验。

应用领域:应用于植物表型测定、植物生理分析、作物育种、植物病虫害测量、农药处理、施肥管理等领域。

作者:国家重点实验室 编辑:宣传部