首页 > 学术动态 > 正文

发布日期:2023-05-25点击数:

5月22日,华北作物改良与调控国家重点实验室举办太行学术论坛暨第三届“公众开放日”活动开幕式,邀请中国科学院遗传与发育生物学研究所傅向东研究员作《面向“双碳行动”的新绿色革命》学术报告。来自我校国家重点实验室、农学、园艺、植保、生命和资环等学院300余名师生参加了本次论坛。

傅向东研究员回顾了水稻和小麦矮化育种的绿色革命演化进程,剖析了水稻、小麦品种产量提升和氮肥利用效率下降的分子基础,重点阐述了赤霉素信号途径的阻遏蛋白DELLA在平衡植物生长和碳、氮代谢中的重要作用,结合作物产量和氮肥利用效率协同提高的系统性研究成果,提出了将植物生长发育、氮素代谢和光合作用作为整体,协同研究氮肥利用效率的新思路。傅向东研究员还结合“双碳行动”目标下绿色革命的新方向,介绍了作物碳-氮平衡调控协调营养高效利用研究将为作物育种提供新的策略。

会后,傅向东研究员与参会师生进行了交流与讨论,就矮化与低氮高效分子机制、碳-氮营养平衡调控生长发育分子机制以及“双碳行动”与新型绿色革命发展前景等问题进行讨论交流。交流报告使师生深入了解“双碳行动”与农业高质量发展的关系,启发了师生对我国农业现代化发展面临的机遇和挑战的思考。

作者:国家重点实验室 编辑:宣传部