理工系召开2024年秋季学期学生工作会议

发布日期:2024-09-20

919日,理工系召开2024年秋季学期学生工作会议暨理工系辅导员素质提升专题会。理工系全体辅导员参加,会议由党总支书记王伟主持。

会上,王伟首先领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,要求大家坚持把立德树人作为根本任务,培养具有高尚品德、扎实专业知识和创新能力的高素质人才。

随后,王伟围绕学生日常管理、新生入学教育、学风建设、教学审核评估和宣传工作等,对新学期学生工作作出了安排部署。他表示,学生日常管理工作是学校教育教学工作的重要组成部分,辅导员要结合工作职责,把工作做细做实。要以“时时放心不下”的责任心,切实做好特殊群体学生工作,要重点从学生的学习、生活、思想等各个方面给予关心和指导,要加强安全教育,提高学生安全意识,及时发现和排除安全隐患。针对本学期各类评奖评优、困难生认定、组织发展等涉及到学生切身利益的工作,要求大家做到掌握政策、熟悉流程、细致扎实、不出问题。

他表示,开展新生入学教育,要结合理工系“一廊两星”宣传专栏开展“榜样的力量”主题教育,加大对身边优秀师生代表的宣传;要主动对接新生班主任开展专业入学教育。辅导员要主动参与学风建设,积极配合专任教师,提高学生课堂出勤率、前排就坐率、上课抬头率,保证学风建设和教学质量不断提升。要提前着手第二届全国职业生涯规划大赛的赛前准备工作,鼓励学生积极参与,通过比赛提高职业规划能力和就业竞争力。

最后,王伟表示,本学期继续开展理工系辅导员素质提升系列活动,辅导员要明确自己的职业发展方向,不断提升自己的专业能力和综合素质。

本次理工系学生工作会议,为新学期学生工作提出了具体要求。学生工作者将传承和弘扬教育家精神,以更加饱满的热情、更加严谨的态度、更加务实的作风,投入到学生工作中去。

作者:理工系 闫高毅 编辑:宣传部 张旭