动物科技学院学生在第五届全国大学生动物科学专业技能大赛中获佳绩

发布日期:2024-09-05

8月27日至29日,第五届全国大学生动物科学专业技能大赛在东北农业大学举办,来自浙江大学、中国农业大学、华中农业大学和我校等75所高校的800余名师生参加比赛。我校动物科技学院5名本科生组成的代表队(学生:焦奕豪、赵婷婷、何俊鑫、谢腾硕、郭思宇,指导教师:高玉红、刘亚娟、刘树栋、徐宏建、陈一凡、李俊杰、曹洪战、韩帅娟)以扎实的理论基础、熟练的操作技能和默契的团队配合脱颖而出,赢得裁判一致好评,摘得大赛团体一等奖。同时,代表队还获得单项一等奖1项、二等奖1项。

本次比赛由教育部动物生产类专业教学指导委员会指导,全国动物科学专业技能大赛联盟主办,共设置生态畜牧场规划设计、饲料原料鉴定、鸡的精液采集检测及人工授精、猪的体型外貌评分、活体背膘厚与眼肌面积测定四个比赛项目,每年举办一次。

学院高度重视此项赛事,提前购置猪、鸡等实验动物和饲料等实验材料,组织优秀教师团队进行指导。经过在畜牧教学基地两个月的实操训练,参赛队员不断深化自身操作,提高规范度和熟练度。学生专业素养和实践技能进一步提升,为本次大赛的优异表现打下坚实基础。

全国大学生动物科学专业技能大赛是动物科学专业全国唯一的大型比赛,旨在进一步推进高等院校动物科学专业实践教学改革和实践教学体系建设,加强专业技能和实践动手能力培养。大赛已成为国内动物科学专业在校大学生和基本学科展示自我实力的重要平台,是高校动物科学专业建设经验、不断提高本科教学质量的重要载体。

作者:动物科技学院 赵娜 编辑:宣传部 董鑫