我校举办第十七届心理健康教育月活动

发布日期:2024-06-07

近期,我校举行“心沐阳光 青春绽放”第十七届心理健康教育月活动,通过以德“育心”、以智“慧心”、以体“强心”、以美“润心”和以劳“健心”五育融合深化心理育人理念,培育学生理性平和、乐观自主、积极向上的健康心态。活动以线上线下相结合的方式进行,全校师生3万余人次参与。

学校精心策划了多项富有创意和互动性的项目。以“怎样才是对自己的人生负责”为主题的导员诉心语活动中,一线辅导员现场为学生解疑释惑,分享人生智慧;校园心理情景剧大赛上,由学生自编自导、取材于日常生活的剧目,演绎了学生感受内心、体悟成长的过程;班级心理委员训练营进一步提升了心理委员的专业知识和协助老师开展心理育人工作的能力,为朋辈辅导增效赋能;心理游园会通过十余项精彩纷呈的互动游戏,让学生们在轻松愉快的氛围中增强心理健康意识,体验情绪价值;心理疗愈体验活动中,“宠伴行动”“陶韵心坊”“植与你撞了个满怀”等活动,创造性地将宠物护理、陶艺创造和植物培育融入心理疏导,为学生的健康成长注入了新动力,广受学生好评;人际沟通读书会、心理趣味运动会、素质拓展活动等,为学生提供了表达自我、了解他人的心灵空间,也在趣味性、互动性和竞技性中让学生放松身心,疏解压力。

本次心理健康教育月活动是落实教育部、省教育厅关于开展学生心理健康宣传月活动的相关要求的具体举措,引导学生树立健康第一的理念,丰富了学生的校园文化生活,为学生的心理健康保驾护航。

作者:学生处 编辑:宣传部 董鑫