我校第七届“锦坤杯”中医药知识竞赛成功举办

发布日期:2024-05-30

5月26日上午,第七届“锦坤杯”中医药知识竞赛总决赛在西校区图书馆2106教室成功举办。比赛由教务处、实验实训中心和创新创业教育指导中心主办,动物医学院/中兽医学院承办。教务处处长王芳、实验实训中心主任周志军、创新创业教育指导中心负责人张鹏辉,河北锦坤动物药业有限公司董事张立顺、刘云飞,动物医学院/中兽医学院党委书记黄文军书记、副院长史万玉、党委副书记张竞乾以及学院团委书记、中兽医系全体教师,16支进入决赛参赛队伍和学生代表参加活动。史万玉主持开幕式。

教务处处长王芳致开幕词,她指出,中医药是中华民族的瑰宝,承载着数千年的智慧和实践经验,本次竞赛能够激发大家对中医药浓厚兴趣,促使同学们更深入地去探索中医药的奥秘,领略其传统文化的博大精深。她希望参赛同学能以这次竞赛为新的起点,在今后的学习中更加努力地钻研中医药知识,传承和弘扬中医药文化;锻炼团队精神、培养竞争意识,为学好专业知识,提高自身综合素质奠定基础。

张立顺作了点评发言,强调了中兽医药知识学习在企业发展中的重要作用,介绍了中兽医药在兽医临床上的应用现状,分析了现代中兽药市场的发展形势和对人才的需求,希望同学们能在中医药领域开展更深入的学习和研究,用中药防病治病,保障动物健康。他表示将进一步加强与学校的合作,为学生开展专业学习实践活动提供资源。

黄文军在总结发言中,鼓励同学们要努力学好专业知识、磨炼专业技能、练就过硬本领,积极弘扬中医文化、掌握中医药知识的重要性和实用性,为行业发展作出贡献。他表示,将进一步深化院企合作,推进教育与产业需求的紧密结合,共同培养创新型应用型的高素质人才,同时丰富比赛内容,增强趣味性、吸引力,推动中医药知识技能大赛的升级提档。

本次竞赛以“普及中医药知识,传承中医药文化”为宗旨,以不断激发学生学习中医药知识的兴趣,提高学生辨药、识药、用药的实践技能以及培养学生创新创业意识和实践能力为目的。竞赛分为初赛、复赛、决赛,初赛进行线上考试,考查范围涉及中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中药鉴定学和中医经典著作等内容,旨在提高选手对中医药基础知识的理解和综合运用能力。复赛包括看图识药、单味中药饮片识别、中药显微鉴定和中药知识创新四个环节,主要考察中药识别及创新能力。来自18个学院的453名同学进行初赛和复赛的角逐,32名同学进入决赛。决赛阶段分“混合中药饮片鉴定、创新创业计划书路演、中医药你说我猜、中药线索抢答”四个环节。比赛过程中,参赛选手配合默契,展现出了深厚的中医药知识功底,引发观众和评委老师的阵阵掌声。经过激烈的角逐评选出各级奖项。

作者:动物医学院 中兽医学院 王霄 宫新城 编辑:宣传部