科学技术研究院组织召开科研诚信建设暨科研经费使用警示教育大会

发布日期:2023-12-25

近日,我校在综合楼十三楼会议室组织召开科研诚信建设暨科研经费使用警示教育大会,旨在加强学校诚信建设,规范科研经费管理,大力弘扬科学家精神,营造风清气正、廉洁自律、求真务实的学术氛围和科研环境。北京万方数据股份有限公司科研诚信服务事业部主管、中国科学技术情报学会科研诚信建设工作委员会学术秘书刘芳应邀作专题报告。科研院副院长程茂主持会议。

刘芳以《科技信息服务赋能机构科研诚信建设》为题作专题报告,从我国科研诚信现状趋势为切入点,重点介绍了高校在预防科研失信行为和套取科研经费方面的实践探索,剖析了科研领域典型案例,提醒科研人员深刻吸取教训,引以为戒,牢牢守住底线,不越红线,强化遵纪守法意识,共同营造好风清气正的科研环境。

程茂介绍了《河北农业大学科研经费使用负面清单》并强调,要提高思想认识,筑牢思想防线和科研诚信底线,从源头上遏制套取科研经费的行为,防止科研失信现象的发生。

相关科研项目、科研平台、创新团队负责人及成员,学院领导等230余人参加会议。

作者:科研院 编辑:宣传部