找差距定措施园林与旅游学院认真落实中央十六号文件

发布日期:2004-12-04点击数:

为真正落实《中共中央 国务院关于加强与改进大学生思想政治教育工作的意见》,作好新时期学生思想政治教育工作,根据学校党委要求,园林与旅游学院党委注重把学习、贯彻十六号文件精神与做好当前大学生思想政治教育工作实际结合起来,做到认真学习,努力实践。

首先,组织不同层次的学习活动。院党委、班子成员和院团委书记、辅导员率先学习原文。然后,将文件的主要精神制成幻灯片,向全体教工传达。对全体教工提出具体要求。号召广大教师为人师表,利用课堂教学的机会,营造全员育人、全学程育人的氛围,加大育人教育。学院还组织学生党支部的党员深入学习,让他们从自身作起,严格要求自己,承担起社会主义事业的建设者和接班人的重任。

其次,院党委组织召开了学习座谈会。会上分析了学生的思想状况,认为目前部分学生思想中存在着入党动机不纯的功利主义思想;喜欢坐享其成,不愿意辛勤创业的惰性思想;出现了班级、集体观念淡化,团结、合作意识薄弱和心理承受能力低的现象,剖析了部分教师不能够做到以身作则,教书育人的思想根源。

最后,大家根据实际制定了学院今后加强大学生思想政治教育工作的具体措施:一要充分发挥学生党员和学生干部的模范带头作用;二要加强师德建设,真正做到为人师表,教书育人,营造全员育人的环境;三要努力建设大学生社会实践基地,加强大学生社会实践锻炼;四要丰富校园生活,提高学生综合素质;五要提高服务意识,关心学生生活,把对学生的关怀落到实处。六要加强队伍建设,提高队伍自身工作水平;七要坚持正面教育为主,占领思想政治教育阵地

作者: 编辑:admin