我校召开统战委员培训工作会议

发布日期:2004-12-03点击数:

在我校基层党组织换届后,新一届基层统战委员走上了工作岗位,他们中大多数的同志是初次做统战工作。为了让新一届的统战委员尽快熟悉和适应统战工作,12月1日,我校在综合楼11楼会议室召开统战委员培训会议,会议由统战部部长伊绯主持,校党委副书记程庆会做了《高校统战工作的地位、作用和任务》的讲座,各基层党委的统战委员参加了培训。

程庆会副书记向统战委员介绍了统一战线涵义、主题、新时期统战工作的任务等统战基本知识。他说,统一战线工作作为党的总路线和总政策的重要组成部分,是一项政治性和政策性都非常强的工作,掌握统一战线的理论知识,准确地把握统战政策,对于统战干部做好工作具有很重要意义。他指出,高等学校历来是党的统战工作的重要领域,在新的形势下,做好高校的统战工作非常重要和必要。我校党委对统战工作一直非常重视,把统战工作作为党的工作的一个重要的方面,认真抓实、抓细、抓好,对推进我校的全面工作发挥了重要的作用。我校广大党外知识分子在教学、科研、管理等方面是一支重要依靠力量,充分发挥他们的积极性和创造性,有利于推进学校的改革与发展,有利于提高教学、科研水平,有利于保持学校的稳定。

程庆会副书记还具体介绍了民主党派、无党派知识分子工作等高校统战工作的主要内容,明确了基层统战工作的主要任务,并就基层统战委员如何做好统战工作提出要求。

通过本次培训,使各基层统战干部学习了统一战线的基本知识,明确了新世纪新阶段统战工作的形势和任务,掌握了学校统战工作的基本情况,增强了他们做好统战工作的责任感、荣誉感,为我校今后统战工作的开展打下了一个良好的基础。

作者: 编辑:admin