我校暑期科教扶贫和科技服务工作成绩显著

发布日期:2004-08-26点击数:

暑假期间,我校抓住农业生产的关键季节,大力推进科教扶贫和科技服务工作,深入有关县开展现场科技指导和服务,受到各地农民和当地干部的高度评价,取得了显著的成绩。

7月10日至19日,科教兴农中心组织蔬菜、植保、林果、畜牧、生态等方面的专家到张家口、承德市的对口帮扶重点贫困县和县域经济合作示范县,开展科教扶贫和科技服务工作。我校以当地急需的农业实用技术为手段,帮助农民发展生产,实现增产增效增收。在万全县、崇礼县、怀来县、丰宁县、兴隆县等5个县的18个乡镇、22个村进行了科技指导和培训,共举办培训班26期,培训农民3500人次,开展科技现场指导活动10次,现场咨询人数达1000人次,技术指导和技术辐射的蔬菜面积达25万多亩,重点技术指导的种养农户达100多户。在怀来县的技术指导活动,科教兴农中心与农村发展学院合作,为在该县对口招生的20多名“一村一名大学生”进行实习指导。在崇礼县,科教兴农中心与县主管部门和有关乡镇领导及技术人员举行了座谈会,为解决在蔬菜生产中存在的问题,该县政府委托我校专家编写白菜、甘蓝、大棚青椒、大棚西红柿4个种植技术小册子。在对兴隆县考察的基础上,我校专家提出利用南天门乡的优势资源,发展盆景栽培、红果加工等新的产业项目,并就进一步合作达成了意向。

此外,科教兴农中心还组织到易县、清苑、馆陶、新乐等县市开展了科技指导活动。专家们的辛勤工作受到了当地农民和干部的欢迎。

此次活动正处在暑期农业生产的关键季节,受到了各县领导的高度重视,他们抓住机会,根据我校专家科技特长精心安排。我校专家急农民之所急,想农民之所想,搞指导,搞培训,为当地农业发展出谋划策,为农民朋友送去了一场及时雨。

作者: 编辑:admin